Афелия

Афелия

Афелия

Афелия (греч. Αφέλια) — традиционное блюдо греков-киприотов, популярное исключительно на Кипре. Обычно подаётся с гарниром из булгура или с мукентрой — блюдом из чечевицы, риса и лука, в качестве дополнительного соуса к афелии обычно подают традиционный несладкий греческий йогурт.

Способ приготовления

Нежирную свинину нарезают кусочками и маринуют в течение нескольких часов в сухом красном вине со специями, как правило, семенами кориандра. Затем мясо обсушивают и быстро обжаривают до золотистой корочки на оливковом масле. Обжаренную свинину тушат в маринаде из вина, в котором она мариновалась, до готовности.

Кипрское блюдо “Афелия”

Афелия – традиционное кипрское блюдо из свинины. Это свинина, маринованная и приготовленная в красном вине с крупно измельченными семенами кориандра. Обычно подаётся с гарниром из булгура или с мукентрой — блюдом из чечевицы, риса и лука, в качестве дополнительного соуса к афелии подают традиционный несладкий греческий йогурт.

Ингредиенты для «Кипрское блюдо “Афелия”»:

Шейка свиная — 1 кг
Вино красное сухое — 200 мл
Кориандр (семена) — 2 ст. л.
Корица (палочка) — 1 шт
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло оливковое — 6 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда – 4471.4 ккал
белки – 136.9 г
жиры – 418.8 г
углеводы – 2.1 г

Пошаговое приготовление «Кипрское блюдо “Афелия”»:

  1. Для приготовления блюда взять свиную шейку.
  2. Мясо разрезать на кусочки. Выложить в миску.
  3. Семена кориандра растереть в ступке.
  4. Ингредиенты для маринования: нарезанное мясо свиной шейки, кориандр, палочка корицы, сухое красное вино.
  5. Посыпьте кусочки мяса кориандром, добавьте палочку корицы.
  6. Залить кусочки свиной шейки со специями сухим красным вином и оставить мариноваться минимум 1 час, а можно и на ночь. Мясо и маринад – не солить! Мясо поставить в холодильник.
  7. Кусочки замаринованной свинины откинуть на сито. Палочку корицы не убираем (маринад ни в коем случае не выливаем, а отставляем в сторону. Он нам будет нужен для приготовления блюда).
  8. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло. Нагрейте масло до кипения.
  9. Выложить мясо в кастрюлю с кипящим маслом и несколько минут обжарить его до румяной корочки.
  10. Затем обжаренное мясо залить маринадом и тушить до готовности около получаса, пока вся жидкость не испарится (к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть). Солить и перчить блюдо нужно в самом конце, тогда мясо будет сочным.

Кипрское блюдо “Афелия” готово. Угощайтесь!

Мясо получается ароматным, сочным и нежным, просто “тает во рту”.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.