Абома

Абома

Абома

Описание и систематика:
Голова и грудь голые, бока покрыты крупной чешуей, впереди спинного плавника отдельные чешуйки.
Два спинных плавника.
У половозрелых самцов лучи первого спинного плавника волосовидные.
Голова сжата с боков.
Язык без выемки.
Зубы простые, конические.
Имеется подглазничный ряд невромастов.
На боках тела темные пятна.
Брюшная присоска обычно светлая в середине и темная по бокам.
Характерна окраска хвостового плавника:
На его верхней части несколько поперечных рядов темных пятнышек, которых нет внизу плавника (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
D1 VIII-IX; D2 I 10-13; A I 10-12. Боковой линии нет, поперечных рядов чешуй 33-40.
Позвонков 32-33.
Плавательный пузырь имеется.
Подвидов нет (Берг, 1949; Линдберг, Красюкова, 1975; Аннотированный каталог, 1998).
Кариотип: 2n = 40, NF =40 (Васильев, 1985).
Линдберг и Красюкова (1975) отнесли этот вид к роду Acanthogobius Gill, 1859, однако большинство современных японских ихтиологов и Пинчук (1978) признают род Aboma Jordan et Starks, 1895, куда и относят вид lactipes.
Распространение:
Мелкий эвригалинный донный вид тихоокеанского побережья Азии, от Амурского залива до берегов Китая, п-ова Корея и Японии (Choi et al., 1990).
В России – от Амурского залива, к северу от линии Седанка – мыс Песчаный, до залива Петра Великого и р.Туманной.
Обитает в бухтах залива Посьет, оз. Лебяжье, р. Киевке и в оз.
Тунайча на восточном побережье Сахалина, но нет в лагуне Буссе и Вавайских озерах (Пинчук, 1978).
Максимальные размеры. Достигает длины 90 мм.
Образ жизни:
Абома населяет эстуарии с песчаным и илистым дном.
Биология вида в наших водах практически не изучена, описана для японских вод (Dotu, 1959).
Статус вида:
Хозяйственного значения не имеет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.