Жимолость (Lonicera edulis)

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Жимолость (Lonicera edulis)

Жимолость (Lonicera edulis) — кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Loniceraсемейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвлённые, довольно высокие (в 7–8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые, диметром до 2 м. В каждом кусте от 12 до 18 скелетных ветвей. На приростах прошлого года ежегодно отрастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. У жимолости корневая система стержневая, корни довольно глубоко проникают в почву. Основная масса мелких сосущих корней находится на глубине 50–80 см. Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Плод у жимолости – это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют её плоды ягодами.

Жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября. Весной жимолость не сажают и не пересаживают – она очень рано пробуждается. Уже в конце марта – начале апреля у неё распускаются почки, и с этого момента её тревожить нежелательно. Растение рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, ростовые процессы к этому моменту прекращаются.

Жимолость зимостойка: древесина и ростовые почки выносят заморозки до –50 °C, а цветочные почки и корни – до –40 °C, бутоны, цветки, молодые завязи до –8 °C. Цветёт в момент, когда среднесуточная температура переходит через 0 °C (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля), поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается.

Для жимолости нужна хорошо заправленная органикой суглинистая почва, близкая к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. В тени она довольно хорошо растёт, но плодоносит плохо. Жимолость – растение перекрёстноопыляемое: чтобы получить хороший урожай, её сажают группой из 3–4 кустов разных сортов. Жимолость любит влагу: кусты следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух.

Жимолость ценится за неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям. Ягоды жимолости созревают раньше всех других ягод в средней полосе России примерно в середине июня. Они чаще всего имеют удлинённую веретенообразную форму, тёмно-синюю или сизоватую окраску и восковой налёт.

Ягоды жимолости – это кладезь витаминов и биологически активных веществ. Особую ценность они имеют из-за раннего срока созревания, поскольку восполняют недостаток витаминов ранним летом. Их используют в сыром виде, варят варенье, делают компоты и соки, замораживают. Жимолость рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, анемии, авитаминозе.

Значение и применение

В ягодах около 4,5% сахара и 1% кислот.

Плоды этого вида жимолости съедобны, на вкус кисло-сладкие. Их потребляют в свежем виде, а также делают вареньекомпотысок. Наряду с другими съедобными видами используется в селекции, с целью выведения более крупноплодных и урожайных сортов. Северные или камчатские растения приносят более вкусные и ароматичные ягоды, чем южноуссурийские.

Ценный весенний медонос. Продуктивность мёда 13—35 кг/га. Нектаропродуктивность 100 цветков в условиях юга Дальнего Востока — 10,8—16,4 мг сахара, одного растения — 0,214 г. Продуктивность мёда 20—45 кг/га. Обильное цветение и выделение большого количества нектара стимулирует весеннее развитие пчелиных семей.

Иногда жимолость съедобную выращивают в качестве декоративного растения.

Ботаническое описание

Листопадный кустарник до метра высотой. Молодые побеги тонкие, опушённые, зелёные, местами с фиолетовым оттенком. Старые у основания достигают толщины 3 см, кора на них желтовато-бурая, без опушения, отслаивается узкими полосками. Крона густая, шаровидная.

Листья продолговато-ланцетные с заострёнными вершинами, длиной до 7 см, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует.

Цветки желтоватые, воронковидные, расположены парами в пазухах листьев. Время цветения — май — начало июня.

Плоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июня-июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая.

Семена мелкие, светло-коричневые, длиной около 2 мм.

Экология

Встречается преимущественно в горных районах на известняках. Растёт во влажных темнохвойных лесах и их опушках, а также на торфяных болотах и на влажных лугах.

В природе встречаются различные формы, отличающиеся величиной кустов, размерами, формой, вкусом и сроками созревания плодов. Разводится семенами, черенками, отводками и делением кустов. Кусты, выращенные посевом, начинают плодоносить на пятый год. Хорошо переносит пересадку даже среди лета.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *