Заманиха (Echinopanax horridus)

Заманиха (Echinopanax horridus)

Заманиха (Echinopanax horridus)

Заманиха (лат. OplopánaxEchinopánax) — кустарник семейства Аралиевые высотой около 1 м с длинным ползучим корневищем. Корневища и корни заманихи используются в качестве лекарственного средства.

Растение заманиха

Заманиха – реликтовый листопадный кустарник, достигающий в росте 1 метра, иногда – 3 метров. Корневище деревянистое, горизонтальное. Надземные побеги – восходящие, в диаметре до 2 сантиметров, с ломкими шипами. Листья очередные, округлые, до 30 сантиметров в диаметре, черешки полые, длинные. Листья пяти- семилопастные. Цветет заманиха мелкими желтовато-зелеными цветками, собранными в поникающие соцветия длиной 15 сантиметров. Плоды – круглые сочные костянки, чаще красного, но иногда желто-красного цвета. Цветет заманиха летом, в июне или июле, а плоды созревают к августу или сентябрю.

Ботаническое описание

Стебель неветвящийся, прямой, со светло-серой или светло-коричневой корой, густро покрытый шипами длиной до 1 см.

Листья с сердцевидным основанием, округлые, диаметром до 4 см, 5—7-лопастные, покрытые небольшими шипами.

Цветки небольшие, жёлто-зелёного цвета, в простых ЗонтикахЦветение начинается в июне.

Плоды около 1 см длиной, красного цвета. Плодоношение в августе—сентябре.

Распространение

Заманиха произрастает в основном в хвойных лесах на Дальнем ВостокеЯпонииКорееКитаеСША и Канаде.

В медицине

В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями заманихи высокой (лат. Rhizoma cum radicibus Echinopanacis), которые собирают осенью после вегетации, тщательно очищают от земли, разрезают на куски до 35 см и сушат. Срок годности сырья 3 года.

Настойка заманихи высокой, по действию близкая к настойке женьшеня, применяется как стимулирующее средство при различных формах астениидепрессиигипотонии.

Основные биологически активные вещества — сапониныэхиноксозидылигнаныэфирное маслокумариныфлавоноиды.

Прочее

Декоративен и может быть рекомендован для посадки в парках в районах с постоянной высокой влажностью воздуха в вегетационный период и хорошим снеговым покровом. Растёт и плодоносит в Москве в Главном ботаническом саду (при периодческом опыскивании из вертушек) и в ВИЛАРе с притенением и поливом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.