Японский хин (狆) — порода декоративных собак, выведенная в Японии. Первая не коренная японская порода, получившая международное признание.
Японский хин
Берёт свою родословную от тибетских спаниелей. Современный хин также родственно связан с пекинесом и кавалер-кинг-чарльз-спаниелем. Основным предназначением этих собак являлось создание хорошего настроения у императора. Также обеспечение положительного фона и гармонии в его дворце. По мнению английского кинолога Фоса название породы может означать «драгоценность». Используется в качестве компаньона.
История породы
Существует несколько версий происхождения породы. По одной из них предки хинов, которые также могли быть предками пекинесов, попали в Японию из Китая и Индии в III веке вместе с буддийскими монахами. Они представляли собой собачек типа тибетских спаниелей и символизировали льва Будды.
В середине 1920-х годов началась серьёзная работа по улучшению породы, продолжавшаяся в течение нескольких лет. В первой половине XX века хин был разделён на несколько типов. Кобе представлял собой собаку большого размера с пушистым хвостом. Ямато был среднего размера и имел желтовато-коричневые пятна; самым маленьким был эдо. Однако в облике современных хинов сохранены черты всех трёх типов этих собак, сохранившихся после Второй мировой войны.
В 1957 году японский хин был признан Международной кинологической федерацией. Отнесён к группе декоративных собак и собак-компаньонов, к секции хинов и пекинесов.
Внешний вид
Японский хин мелкие, элегантные и грациозные собаки с широкой мордой, покрытые длинной украшающей шерстью.
Голова широкая и округлая, переход ото лба к морде глубокий, резкий и вдавленный. Мордочка очень короткая, с «подушечками» над верхней губой. Уши длинные, треугольные, висячие, широко посаженные, покрытые длинной шерстью. Глаза большие, округлые, широко расставленные, блестящие, чёрного цвета. В европейских линиях этой желательной черты практически нет. Мордочка с «подушечками» над верхней губой и раскосый взгляд японского хина
Шея довольно короткая, высоко и прямо посаженная. Спина короткая, крепкая и прямая, поясница широкая и округлая. Грудь достаточно широкая и глубокая, с умеренно изогнутыми рёбрами, живот подтянутый.
Допускается размёт на передних конечностях, в Японии такое строение ассоциировалось с человеком, обутым в гэта. Предплечья прямые, с тонким костяком, задняя часть ниже локтя хорошо одета украшающим волосом. Лапы небольшие, вытянутой овальной формы, между пальцами желательна удлинённая шерсть. Движения элегантные, лёгкие и горделивые.
На передней поверхности ног шерсть короткая. Уши должны быть полностью чёрными или рыжими, а глаза — на чёрном или рыжем фоне.
Высота в холке кобелей — примерно 25 см, суки немного ниже. Вес — 1,8—3,2 кг.
Темперамент
Японский хин умные, подвижные, храбрые, самолюбивые, спокойные, уравновешенные, дружелюбные. Крайне чистоплотные, ненавязчивые, не упрямые и без излишней суетливости собаки. Хины очень мало лают, а своей деликатной манерой общения снимают стресс и поддерживают положительную атмосферу. Если хозяин занят и ему не до своего любимца, хин просто будет тихо ждать, когда его захотят видеть. Хины способны полностью приспосабливаться к образу жизни владельца, если он активный человек, хин с радостью разделит прогулки, бег или плавание, а если домосед, то его вполне устроит место на диване или подоконнике. Очень любит прогулки и игры со всеми членами семьи.
Японский хин не выносит фамильярности и не в восторге, когда его трогают чужие. Может стать отличным сторожем для квартиры. Это очень смелая и в момент гнева безрассудная собака, не соизмеряющая своих физических возможностей и способная даже шипеть, возмущённо плеваться и вопить.
Будучи очень жизнерадостным, открытым и любящим весь мир созданием, хин может быть абсолютно несчастным, если не принимает в жизни семьи участия на правах равного. Испортить такую собаку можно только невниманием, нелюбовью и применением силы. У хина врождённое чувство самоуважения и достоинства, он легко и с удовольствием дрессируется, если обучение строится только на поощрении, при этом недопустимо повышать голос, бить и применять грубость, а многие положительные качества раскроются только при уважительном и бережном отношении к этой собаке. Среди хинов очень редко встречаются так называемые «пищевики», обучающиеся с помощью лакомства, и некоторым владельцам бывает трудно принять тот факт, что хин отказывается работать за корм, что может стать причиной непонимания между собакой и её владельцем. При неумелом воспитании может проявить агрессивное поведение даже по отношению к своему хозяину.
Содержание и уход
Японский хин идеально подходит для содержания в квартире, он чистоплотен и неприхотлив, не портит мебель, не грызёт шнуры и обувь, не создаёт лишнего шума, не требует большого пространства и нуждается в минимальных физических нагрузках. На прогулках очень любит взбираться на разнообразные высокие места, из-за чего нужно следить за тем, чтобы он не упал и не ушибся. Хоть шерсть хина и не имеет ярко выраженного подшёрстка, она даёт возможность комфортно чувствовать себя на улице, поэтому одевать собаку не нужно, однако в жаркую погоду следует оберегать хина от перегрева и чрезмерного переутомления, иначе он может начать задыхаться.
Японский хин великолепно прыгают и лазают, и часто их можно найти в самых неожиданных местах. Они хорошо уживаются с собаками и другими животными, включая кошек, отлично ладят с детьми, но ребёнка, особенно до 7-летнего возраста, следует научить бережному отношению с этой хрупкой собачкой. Всегда дружелюбны со всеми членами семьи, но среди них обычно выбирают себе одного «любимчика».
Хин не требует особого ухода, эту собаку не надо стричь, тримминговать или закручивать папильотки. Грязь с белой шерсти скатывается и она не пачкается даже в плохую погоду, один-два раза в неделю её нужно расчёсывать.
Здоровье
Японский хин относится к числу здоровых пород и большинство наблюдаемых проблем являются общими для собак подобного типа. Благодаря правильной анатомии они могут активно и долго двигаться и не склонны к излишней полноте.
К возможным проблемам со здоровьем можно отнести заболевания эндокринной сиситемы (гипотиреоз); сердечно-сосудистые заболевания (стеноз митрального клапана); глазные болезни (эрозия радужки, дистихиаз, прогрессирующая атрофия сетчатки, витреоретинальная дисплазия); заболевания репродуктивной системы (крипторхизм); и заболевания скелета (карликовость, полупозвонок, дисплазия тазобедренного сустава, вывих атлантоосевого сустава, вывих локтевого сустава, вывих коленной чашечки). Иногда могут наблюдаться кератоконъюнктивит, энтропион, ахондроплазия, эпилепсия.
Японский хин чувствительны к анестезии, не переносят высокую температуру и подвержены ссадинам роговицы. Продолжительность жизни составляет 10—12 лет, среди представителей породы много долгожителей, которые живут до 15 лет и более.
Онлайн курсы по дрессировке собак