Вонтоны
Вонтоны или хуньтунь — разновидность пельменей в китайской кухне. Вонтоны обычно подаются в супе, но иногда и жарятся. Их заправляют не только мясом, но и грибами сянгу и стеблями молодого бамбука. Суп с вонтонами особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие. Обжаренные вонтоны могут продаваться и отдельно, как своего рода фастфуд (особенно в Гонконге). От кантонского слова происходит название японской лапши удон.
Вонтоны с фасолью и овощами
Ингредиенты:
пшеничная мука – 2,5 стакана
крутой кипяток – от 1-1,5 стакана
масло оливковое – 0,5 стакана
сахар – 1 щепотка
соль
фасоль консервированная с овощами – 500 г
кабачок – 1 шт.
помидоры черри (для украшения) – 8 шт
кунжут черный (для украшения) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Пшеничную муку просеиваем несколько раз, это придаст пышность тесту и отфильтрует ненужные крупинки.
Добавляем растительное масло, что позволит легко лепить изделия и предотвратит прилипание теста к рукам.
Кладем соль, сахар.
Крутой кипяток постепенно вливаем в муку, вымешивая пластичное тесто не липнущее к рукам.
Готовое тесто кладем в любую посуду, накрываем тканью и отставляем в сторону на 15 минут, отдыхать.
Из теста формируем длинный жгут, который нарезаем небольшими частями.
Каждый кусочек теста, раскатываем в тонкую лепешку на пропыленной мукой доске.
Вырезаем круг.
В центр лепешки положить небольшое количество начинки.
Состав консервированной “фасоли с овощами” – фасоль, морковь, лук репчатый, перец сладкий, томатная паста, масло растительное, сахар, соль, чеснок, пряности.
Поднять края лепешки вверх к центру и аккуратно зажать вместе.
Связать (закрепить) края стрелками лука или другой зеленью.
Отвариваем вонтоны с начинкой в подсоленной воде или готовим на пару в течение 15 минут.
Блюдо тогда, получится более полезным и сочным.
Подаем вонтоны со сладким или острым соусом, который легко готовится.
Достаточно соединить кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь и острый молотый перец.
Пикантный соус готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Вонтоны с грибами и пекинской капустой
Ингредиенты:
Пекинская капуста – 200 г
Шампиньоны – 100 г
Перец острый красный – 1 шт.
Корень имбиря – 1 см
Сельдерей – 80 г
Кинза – несколько веточек
Зеленый лук – 5 перьев
Соевый соус – 2 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Кунжутное масло – 1 ч. л.
Для соуса:
Соевый соус светлый – 30 мл
Кунжутное масло – 1/2 ч. л.
Темный рисовый уксус – 1/2 ч. л.
Красный перец острый
Имбирь – 1 ч. л.
Тесто:
Мука – 250-300 г
Кипяток – 180 мл
Соль – 1/2 ч. л.
Процесс приготовления:
Для теста: соль и половину муки залить кипятком, вымесить тесто деревянной ложкой, вводя остатки муки.
Продолжить замес руками.
Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут.
Для начинки сельдерей и капусту порубить блендером.
Шампиньоны и перец мелко нарезать.
Ингредиенты для начинки обжарить в кунжутном масле до готовности, заправить соевым соусом, луком, кинзой и имбирем.
Оставить на 15 минут.
Тесто раскатать колбаской, разрезать на 3-4 части.
Каждую раскатать в мягкий квадрат и разрезать на 4 части.
На каждую выложить начинку и залепить края, чтобы получился мешочек.
Отварить на пару в течение 10-15 минут.
Смешать ингредиенты для соуса.
Приятного аппетита!
Вонтоны
Ингредиенты:
3 стакана муки
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
1 белок
2 ст. л. рисового крахмала
120 г ростков бамбука
черный молотый перец по вкусу
Для начинки:
300 г очищенных креветок
200 г свиного филе
2 ст. л. соевого соуса
0,5 ст. л. кунжутного масла (или растительного)
0,5 ст. л. сахара
Процесс приготовления:
Свиное филе пропустить через мясорубку. Креветки поместить в блендер и размолоть.
Добавить к свиному фаршу и перемешать.
Так же измельчить ростки бамбука, добавить в начинку.
Приправить соевым соусом, маслом, сахаром и перцем, добавить белок, рисовый крахмал и тщательно перемешать.
Муку просеять в чашу кухонного комбайна.
Половину стакана воды довести до кипения, влить в муку, добавить еще четверть стакана воды, соль, масло.
Замесить в комбайне тесто.
Оставить на 10 мин.
Разделить тесто на три части.
Две части накрыть и отставить.
Одну часть раскатать с помощью насадки кухонного комбайна в тонкий пласт.
Вырезать кружки диаметром 5 см.
Выложить на каждый по 1 ч. л. начинки.
Собрать края теста так, чтобы получился приоткрытый мешочек.
Поместить в холодильник.
Так же приготовить пельмени из оставшегося теста.
Выкладывать пельмени порциями в пароварку и готовить на сильном огне 5–7 мин.
Вонтоны с луком и свининой
Ингредиенты:
вода горячая 0,5 стакан(а)
мука 2,5-3 стакан(а)
вода холодная 1/3 стакан(а)
масло растительное 1 ст.л.
начинка:
фарш свиной 500 г
белок 1 шт.
соус соевый 2 ст.л.
имбирь тертый 1 ст.л.
лук зеленый, перья 4 шт.
соль
сахар
вино рисовое 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Влить в муку горячую воду. Тщательно перемешать и добавить холодную воду. Замесить эластичное тесто, добавив в конце масло.
Положить в холодильник на 1 час Тонко раскатать.
Здесь есть хитрости. Раскатку нужно производить не на муке, а посыпав рабочую поверхность кукурузным крахмалом, немного.
Разрезать на квадраты или круги.
Так как тесто быстро сохнет, его кладут на влажное полотенце и им же накрывают.
Теперь о начинках – они могут быть абсолютно любые – как сладкие, так и соленые.
Обязательно добавить белок для скрепления фарша, желток пойдет на смазку теста.
Наполняем Вонтон начинкой, края смазываем оставшимся желтком кисточкой.
Края собираем розочкой (если пальцы чуть липнут – окунаем в крахмал), но только не сами концы а как бы на талии пельмешка, получается узелок.
Верх оставляем незащипленным – для парового варианта.
Если жарить – то дырок не оставляем, скручиваем плотным узелком или придаем форму фаршированного блинчика.
Вообще канонов тут нет – форма может быть абсолютно любая. При сноровке лепятся быстро, как пельмешки.
Варить на пару 15-20 минут – в зависимости от размеров.
Азиатские пельмешки “Вонтоны”
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
Вода (горячая – 1/2 стак., холодная 1/3 стак. )
Масло растительное — 1 ст. л.
Цыпленок
Белок яичный — 1 шт
Соевый соус (или индонезийский Ketjap manis) — 2 ст. л.
Имбирь (тертый) — 5 шт
Лук зеленый — 4 шт
Бекон — 50 г
Зелень
Соль
Сахар
Перец черный (молотый)
Крахмал (кукурузный)
Процесс приготовления:
Тесто готовится заварным способом и отличается умом и сообразительностью тем, что его можно раскатать как бумагу, что собственно нам и надо.
2,5 – 3 стак. муки
1/ 2 стакана горячей воды
1/3 стакана холодной воды
1 ст. ложка растительного масла
. Влить в муку горячую воду
. Тщательно перемешать и добавить холодную воду
. Замесить эластичное тесто, добавив в конце масло
Положить в холодильник на 1 час.
Тонко раскатать, посыпав рабочую поверхность кукурузным крахмалом, немного.
Разрезать на квадраты или круги.
Так как тесто быстро сохнет, его кладут на влажное полотенце и им же накрывают.
Теперь о начинках – они могут быть абсолютно любые – как сладкие, так и соленые.
Обязательно добавить белок для скрепления фарша, желток пойдет на смазку теста.
Вот примеры начинок.
Рыбная
200 г рыбного филе
2- 3 стебля зеленого лука (белая часть) или небольшой кусочек лука-порея
1/3 ч л молотого кориандра (зерна)
1 ст л рубленной петрушки (кинза или укроп)
1 ст л соуса Терияки (соевый соус с добавлением сахара)
1 ч л рыбного соуса
1 ч л крахмала
черный перец
Начинка из цыпленка
1 белок
2 ст ложки светлого соевого соуса ( или индонезийского Ketjap manis)
5 см свежего тертого имбиря
4 стебля зеленого лука
500 г куриного фарша
50 г копченого бекона
2 ст л рисового вина ( водка)
рубленная зелень, соль перец, щепотка сахара
Начинка из креветок
250 г креветок (крабовые палочки)
10 см лука-порея
300 г китайской капусты
50 г стеблей бамбука
3- 4 ст ложки соевого соуса
1 белок
соль, перец, щепотка сахара
Наполняем Вонтон начинкой, края смазываем оставшимся желтком кисточкой.
Края собираем розочкой (если пальцы чуть липнут – окунаем в крахмал), но только не сами концы а как бы на талии пельмешка, получается узелок.
Верх оставляем незащипленным – для парового варианта.
Если жарить – то дырок не оставляем, скручиваем плотным узелком или придаем форму фаршированного блинчика.
Вообще канонов тут нет – форма м. б. абсолютно любая.
При сноровке лепятся быстро, как пельмешки.
Варить на парУ 15-20 минут – в зависимости от размеров.
Теперь соус.
Кунжутный соус
100 мл соевого соуса Light
50 соуса терияки
50 мл воды
щепотка сахара ( по желанию)
1 ч л сока лайма ( лимонный сок)
1 ч л сладкого соуса чили
1 ст л кунжутных семечек
зеленый лук.
Истолочь 1 чайную ложку семян в ступке и смешать с остальными ингредиентами.
Вонтоны прекрасно замораживаются и могут как и пельмени долго храниться в морозилке.