Вишисуаз
Вишисуаз (фр. Vichyssoise) — луковый суп-пюре. Суп готовится из различных сортов лука, прежде всего лука-порея, который слегка поджаривается вместе с картофелем в сливочном масле, затем овощи тушатся в курином бульоне. Наконец суп взбивается вместе со сливками до состояния пюре. Как правило, блюдо подаётся холодным, поскольку считается, что его особенно выгодно есть летом в палящую жару. По французской традиции суп подаётся с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля. Как и в другие супы-пюре, в вишисуаз иногда добавляют сухари.
Вишисуаз
Ингредиенты:
300 г лука-порея (только белая часть стебля)
700 г картофеля
40 г сливочного масла
30 мл жирных сливок или крем- фреш
соль, свежемолотый белый перец
1,5 л бутилированной воды без газа
сливки для взбивания и шнитт-лук для подачи
Процесс приготовления:
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и положите в холодную воду на 5 мин.
Затем откиньте на дуршлаг.
Разрежьте стебли лука-порея вдоль пополам, тщательно промойте между слоями под проточной водой (там часто прячется много песка), стряхните всю воду.
Очень мелко нарежьте порей.
Растопите масло в сотейнике с толстым дном, положите порей и готовьте на небольшом огне до мягкости, часто помешивая и не давая луку изменить цвет, примерно 10 мин.
Влейте в сотейник холодную бутилированную воду, положите картофель, посолите, на среднем огне доведите до кипения, неплотно накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите до мягкости картошки, примерно 20 мин.
Протрите горячий суп через тонкое сито, добавьте сливки или крем-фреш, приправьте солью и перцем по вкусу, остудите, 30 мин., затем охладите, 1 ч.
Перед подачей мелко нарежьте шнитт-лук.
Взбейте очень холодные слив- ки в густую пену.
Разлейте суп по пиалам или широким чашкам, выложите по большой ложке взбитых сливок, посыпьте шнитт-луком и подавайте.
Суп “Вишисуаз” с креветками
Ингредиенты:
Лук-порей — 100 г
Картофель — 100 г
Бульон (овощной, куриный или от варки креветок) — 200 мл
Сливки (20%) — 40 мл
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 20 г
Масло оливковое (для подачи – несколько капель)
Перец черный (свежемолотого) — по вкусу
Креветки (по 2 шт. на порцию)
Процесс приготовления:
В сотейнике разогреть сливочное масло и потушить в нем нарезанный лук-порей
Прибавить нарезанный кубиками картофель, влить бульон и варить около 20 минут на маленьком огне, в конце варки добавить соль
Готовый суп пюрировать блендером, подливая сливки и протереть через сито для более кремовой консистенции
Суп подогреть, разлить по тарелкам или чашкам, сверху выложить отваренные креветки, колечки порея, капнуть несколько капель оливкового масла и чуть присыпать черным перцем.
Приятного аппетита!