Аям-поп

Аям-поп

Аям-поп

Аям-поп (индон. и мин. ayam pop) — блюдо падангской кухни. Готовится из крупных кусков курятины без кожи, которые вначале проваривают в кокосовом молоке со специями, а затем недолго обжаривают в растительном масле.

Появилось в начале второй половины XX века. Кулинарный специалитет города Букиттинги, пользуется широкой популярностью на значительных территориях Суматры, особенно в ресторанной и уличной кухне. Обычно подаётся с самбалом, гарниром чаще всего служат варёные листья маниока.

Приготовление

Для приготовления аям-попа используется курятина без кожи, что в принципе типично для падангской кухни и, помимо прочего, отличает её от большинства других этно-региональных кухонь Индонезии. Свежевание куриных тушек, как правило, производится уже при их продаже.

Аям-поп готовится из крупных кусков курятины. Чаще всего в ход идут окорочка с голенью, но могут использоваться и другие части тушки. Некоторые рецепты предусматривают непродолжительное — как правило, не более получаса — маринование курятины в лаймовом соке. По другим сок, мякоть, а иногда и листья лайма добавляются позднее, при варке. Варится курятина либо в чистом кокосовом молоке, либо в его смеси с водой. Варево заправляется определенным набором специй — достаточно небольшим по меркам падангской кухни. Обычно в него, помимо упомянутого лайма, могут входить чеснок, лук-шалот, имбирь, челнобородник лимонный, лумбанг и индийский лавр. Острый перец, характерный для большинства других горячих блюд падангской кухни, в аям-поп никогда не добавляется.

После достаточно длительной варки курятину обжаривают на воке или в сковороде в растительном масле. Жарка продолжается совсем недолго, в результате чего в готовом виде аям-поп сохраняет характерный белёсый цвет, приобретённый за счёт варки в кокосовом молоке, и не имеет хрустящей корочки: поверхность курятины лишь становится более плотной и гладкой, чем бывает после варки. В силу отсутствия в рецепте острых специй кушанье имеет не слишком характерные для падангских блюд мягкий вкус и не слишком сильный аромат.

Аям-поп является основным блюдом. Есть его принято как в горячем, так и в остывшем виде. Почти всегда приправой к нему служит острый соус — самбал из протёртого красного перца и мякоти томата с различными специями. Соус либо подают в отдельной ёмкости для макания, либо наливают прямо на куски курятины.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.