Вереск (лат.Calluna) — монотипный род цветковых растений семейства Вересковые. Единственный вид — Вереск обыкновенный (лат.Callúna vulgáris).
Низкий (до 30 см) вечнозелёный кустарничек из семейства Вересковые с прямостоячими стеблями и мелкими многочисленными трёхгранными листочками. Розовые цветки колокольчатого типа собраны в однобокие колосовидные соцветия.
В природе вереск широко распространён во всём северном полушарии, преимущественно в хвойных лесах и болотистой местности. Наряду с эриками, вереск в садах используют на каменистых горках.
Распространение и экология
Родиной растения является Юго-Восточная Азия, но современный ареал весьма обширен. Встречается в Европе, умеренном поясе Азии, на Атлантическом побережье Северной Америки, в Гренландии, Северной Африке и на Азорских островах.
В России вереск произрастает в Европейской части страны, Западной и Восточной Сибири.
Растёт в сосновых лесах, на гарах, торфяных болотах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика (Erica), образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами, или верещатниками.
Вереск обыкновенный — официальная цветочная эмблема шведской провинции Вестергётланд.
Размножается семенами и порослью.
Химический состав
Цветки или цветущие верхушки побегов содержат флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, а также гликозид арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды.
Значение и применение
В пчеловодстве
Важнейший медонос северной и средней полосы ценящийся за позднелетнее цветение и стойкость к похолоданию. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. Продуктивность мёда чистыми насаждениями 60—100 кг/га (по другим данным, около 200 кг), одна семья может собрать 8—25 кг. Мёд тёмно-жёлтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый, относится к низкосортным мёдам. По сравнению с другими мёдами содержит больше минеральных и белковых веществ (до 1,86 %). Мало пригоден для зимовки пчёл.
В течение дня пчёлы работают неравномерно. Только резкое похолодание обрывает поступление нектара в улей. На его массив нельзя опаздывать с постановкой ульев, поскольку в первую пятидневку распускаются до половины цветков, а к концу второй пятидневки — три четверти. Первые распустившиеся цветки выделят нектара больше. При опоздании с постановкой ульев на неделю теряется до 15 кг товарного мёда.
Вересковый мёд считается хорошим антисептиком. По поверьям, помогает при бронхиальной астме, обладает мочегонным действием. В народной медицине считается полезным при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре.
В медицине
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки или цветущие верхушки побегов в период массового цветения. Сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Используется в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое и антибактериальное средство при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и простудных заболеваниях. Применяется в форме настоя.
Прочее
Кормовое (особенно в приатлантических странах Западной Европы) растение.
Гомеопаты для своих целей используют вересковую настойку.
Уход:
Вереск необходимо постоянно омолаживать, т.е. поддерживать формирование новых побегов, чтобы они не оголялись и не утрачивали способность образовывать цветы. Нуждается в регулярном, умеренном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы, удалении отцветших цветков, укрытии на зиму.
Обрезка:
Обязательно проводить обрезку в марте-апреле после зимних морозов, в пасмурную погоду.
Болезни и вредители:
Для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений, необходимо определить вредителя (диагноз). Необработанные растения могут поражаться серой гнилью. Чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо проводить профилактические опрыскивания инсектицидами (Актара, Энжио, Актеллик, Матч) и фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд и т.д). Безусловно, лучше, чтобы «диагноз» ставил специалист. Но, как правило, современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растения.