Василёк (лат. Centauréa) — род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
В северном полушарии однолетний василёк растёт повсеместно на полях. Он является спутником-засорителем посевов ржи, реже пшеницы и льна. Как и большинство сорных растений, жизнестоек, способен расти на любых почвах, засухоустойчив, легко размножается самосевом. Больше других распространён василёк синий.
Многие виды, в том числе и многолетние, введены в культуру как декоративные растения и соответственно различаются по высоте цветоноса (от 10–15 см до 50–80 см), величине цветочной корзинки и окраске (белой, розовой, синей, голубой, фиолетовой, жёлтой).
Применение
Листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Применяются при изготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках. Васильки являются медоносами, а также часто используются как декоративные растения.
В медицине используется василёк синий, его цветки обладают мочегонным действием, применяются при отёках, связанных с болезнями почек.
Васильки используются в косметике.
В романе И. С. Шмелёва «Лето Господне» упоминается о применении цветков василька как красителя для пасхальных яиц — яйца получают бирюзовый цвет.
Уход и содержание Василек (Centaurea)
Освещение:
все васильки (за исключением василька мягкого) — растения светолюбивые, плохо растущие даже при небольшом затенении. Поэтому предпочтительней их высаживать на солнечных местах. И даже в таких цветниках васильки следует сажать впереди, чтобы солнечные лучи равномерно освещали их листья. Светолюбие васильков диктует и густоту их посадки. Желательно, чтобы кустики не закрывали друг друга, а поэтому расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Василек мягкий может расти и в полутени. Здесь с западной или восточной стороны дома или под пологом редких деревьев он образует красивые плотные заросли из серебристых листьев. Но цветение будет более обильным на солнечных местах.
Размножение:
посадку и пересадку васильков можно производить и в конце лета (10—30 августа). Куст василька, предназначенный для деления, выкапывают, корни тщательно отряхивают от земли и отмывают в ведре с водой. Надземные побеги обрезают и от периферийной части куста острым ножом или лопатой отрезают часть куста. Еще лучше, если эта часть куста легко отделится просто рукой. В полученной делёнке обязательно должно быть несколько почек будущего года. Обычно за одну посадочную единицу считают делёнку с тремя почками. Делёнки высаживаются сразу на место. Наземную часть при этом срезают оставляя не более 10 см от уровня почвы. Летом следующего года растения уже будут нормально цвести.