Стрелолист (Sagittaria)

Стрелолист (Sagittaria)

Стрелолист обыкновенный, или стрелолистный (лат. Sagittaria sagittifolia) — вид растений рода Стрелолист (Sagittaria) семейства Частуховые (Alismataceae).

Многолетние водные или болотные растения. Корневище с клубненосными побегами. Листья трёх видов: лентовидные, погружённые в воду; плавающие на её поверхности и воздушные. Растения однодомные, цветки однополые, сидящие по три на стебле, образуют метелку, плоды – многочисленные сплющенные семянки. Клубни богаты крахмалом. Распространены повсеместно, кроме Африки и Австралии. В России встречается практически в каждом болоте. Непременные жители всех искусственных водоёмов.

Охрана

Включен в Красные книги субъектов Российской Федерации: Иркутская область, Республика Саха (Якутия). Также включен в Красную книгу Армении.

Значение и применение

Медонос и пыльценос. Нектар выделяется при температуре воздуха не ниже 15—16 °С. При 20—24 °С за сутки один цветок дает до 0,5 мг нектара.

В медицине

Растение стрелолист обыкновенный не является фармакопейным и включено в официальный Реестр лекарственных растений Российской Федерации, но высоко ценится народной медициной. Оно оказывает ранозаживляющее и противоинфекционное действие.

Противопоказания и побочные действия

Растение не следует применять в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте. Также он противопоказан при ожирении, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Заготовка сырья

Сбор клубней стрелолиста обыкновенного проходит весной и осенью. Чтобы заготовить растение, клубни очищают от остатков наземных частей, промывают в холодной воде, нарезают кружочками и оставляют сушиться на открытом воздухе. После этого заготовку убирают на хранение в прохладное место. Чтобы получить муку из стрелолиста, нарезанные клубни сушат в печи и перемалывают. В медицинских целях используют свежие листья стрелолиста или готовят из них экстракт.

Химический состав

Клубни стрелолиста обыкновенного содержат до 35% крахмала, 10% белков, 3% сахаров, 0,5% жира, а также стероиды и дубильные вещества. Листья содержат флавоноиды (в гидролизате: гомоориентин, ориентин, скопарин, изоскопарин), семена – углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу, рафинозу, стахиозу. Растение богато витаминами группы В, а также минеральными элементами, такими как калий, магний, фосфор, железо, марганец и медь.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства стрелолиста связаны с его химическим составом. Кроме витаминов и минералов в растении содержится большое количество крахмала. Учёными доказано, что крахмалсодержащие продукты нормализуют пищеварение, положительно влияют на организм при язве, регулируют уровень сахара в крови и поддерживают противовоспалительную активность. Кроме того, экспериментально установлено противоопухолевое действие и противогрибковая активность экстракта стрелолиста.

Применение в народной медицине

В народной медицине корневище стрелолиста обыкновенного издревле применялось при лечении бешенства, а свежие листья растения до сих пор прикладывают к больному месту при рожистом воспалении как вяжущее и ранозаживляющее средство. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав стрелолиста обыкновенного, он эффективен и при остановке кровотечения. Отварами из листьев лечат грибковые и инфекционные заболевания кожи.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *