Саксонские войны

Саксонские войны

Саксонские войны — ожесточённые завоевательные войны, которые Карл Великий вёл с саксами с 772 по 804 годы. Их результатом стало включение Нижней Саксонии в состав Франкской империи и принятие саксами христианства. В то время саксы делились на западных (вестфальских), центральных (анграрийских), восточных (остфальских) и северных (нордальбингенских).

ВОССТАНИЕ ВИДУКИНДА

Когда Стефан II возлагал корону одновременно с Пипином на двух его сыновей, он еще не знал, что один из них станет поистине великим королем, чьему могуществу будут завидовать многие поколения правителей в Европе. Даже Наполеон, находясь на вершине могущества, называл себя наследником Карла I — человека, который распространил свою власть на добрую половину Западной Европы.

В 768 г., умирая, Пипин разделил королевство между двумя сыновьями: Карлом и Карломаном. Тогда Карлу было 26 лет. С 12 он по инициативе отца принимал постоянное участие в решении государственных вопросов, бывал в военных походах. По смерти Пипина он должен был управлять северными и западными областями королевства, а Карломан — центральными и юго-восточными. Уже в 769 г. Карл воевал с непокорными аквитанцами и в конце концов полностью лишил их независимости.

Ссора между соправителями, которая казалась неминуемой, так и не состоялась. В 771 г. Карломан неожиданно умер, и Карл мгновенно бросился с войсками в «осиротевшую» часть государства. Намерения его были настолько ясны, что вдова Карломана с сыновьями бежала в Италию, где просила покровительства у лангобардского короля Дезидерия. Карл же добился присяги на верность от подданных Карломана и стал единоличным правителем Франкского королевства. Уже через год (772) он отправился в большой поход против саксов, обитавших по берегам рек Эльбы и Везера.

У саксов, которых время от времени приводили в подчинение франки, до сих пор царили жестокие нравы и родоплеменные отношения. Единого государственного образования у них не было. На время войн племена могли избирать вождя — герцога, в мирное же время каждое племя снова жило своей жизнью. Они стойко придерживались языческой веры, несмотря на все усилия христианских миссионеров. Более того, они совершали постоянные набеги на близлежащие франкские области в нижнем течении Рейна. Война, которую начал против них Карл Великий, была самой тяжелой из всех, что ему приходилось вести в разных уголках Европы. Она затянулась на 33 года. Воевать франкскому королю пришлось, по сути, с целым народом, фанатично защищавшим свою независимость и свою веру.

В 772 г., вторгшись в Саксонию, Карл разрушил крепость Эресбург и низверг языческую святыню Ирминсул (как он выглядел и что это вообще было такое, никто теперь не знает). Дело было вроде сделано, и уже в следующем году король занялся итальянскими делами — отправился воевать с лангобардами, опять угрожавшими Риму. В начале 774 г. он взял столицу Дезидерия — Павию и короновался железной короной как «король франков и лангобардов». Вернувшись в свою столицу Аахен, Карл узнал о том, что саксы опять подняли мятеж. После очередного похода франков в Саксонию ее жители в 777 г. на съезде в городе Падерборн изъявили покорность Карлу, согласились также принять крещение, платить подати и церковную десятину. Предводитель (герцог) восстания Видукинд бежал к ютскому (датскому) королю Зигфриду, на сестре которого был женат.

В 778 г. Карл организовал поход в Испанию[1], чем снова воспользовались непокорные саксы. Зачинщиком выступило племя вестфалов, которое возглавил Видукинд. Перейдя границу у Рейна, они поднялись по правому берегу реки до Коблена, сжигая и грабя все на своем пути, после чего возвратились домой. Одним из лозунгов восстания был призыв к восстановлению языческих святынь и отказу от навязанной силой христианской веры. Карл действовал все жестче, два года подряд — в 779-ми 780-м — он являлся в Саксонию и проходил ее со своей армией вплоть до Эльбы. В 782 г. вся область была разделена на административные округа во главе с графами. И в том же году в страну из Дании вернулся Видукинд, который вместе с неким Аббионом организовал очередной мятеж. Восстание, еще более масштабное, чем раньше, охватило Саксонию. Множество франков было перебито, христианские храмы разрушены.

Карлу же сообщили, что мятеж подняли славяне на востоке Саксонии. Именно против них король отправил войско, которое к своему ужасу обнаружило, что в бунте участвуют практически все жители Саксонии. На реке Везер у горы Зунталь франкская армия была почти полностью уничтожена мятежниками. Карл был в ярости. С новой, еще сильной армией он явился в Верден, вызвал к себе саксонских старейшин и приказал выдать ему 4500 заложников. В один день все они были обезглавлены. Эта жестокая акция произвела ужасающее впечатление на саксов. Следующие три года Карл не покидал Саксонию, бил противников в сражениях, организовал множество карательных рейдов, брал сотни заложников, вывозил саксов из страны. Летом 785 г. франки перешли Везер. После тяжелого поражения при Оснабрюке бесполезность дальнейшего сопротивления поняли и вожди повстанцев. Видукинд явился с повинной к Карлу в город Аттиньи в Арденнах. Там он принял крещение и, по преданию, получил титул герцога (уже официально), богатые дары, а также земли в Саксонии. Из своего замка близ Любека он якобы и управлял этими землями до конца своих дней, пока не погиб в 807 г. в войне с герцогом Швабским. От Видукинда ведут свою родословную герцоги Брауншвейгские.

Карл издал суровые законы против язычников и в защиту христианской церкви. В городах Саксонии были учреждены епископства. Впрочем, до полного покорения саксов было еще очень далеко. В 794 г. вновь началось восстание, которое приобрело не меньший размах, чем при Видукинде. К саксам присоединились фризы и славяне. И еще пять лет Карл был занят саксонскими делами. Из страны тысячами вывозились местные жители и расселялись во внутренних областях королевства франков, а в Саксонию направлялись на поселение франки. Конец изнурительной саксонской войне был положен лишь в 804 г.


[1] По возвращении из этого не слишком удачного похода баски устроили засаду и разгромили один из франкских отрядов, которым руководил маркграф Бретонской марки, племянник Карла Роланд. Эти события легли в основу знаменитой «Песни о Роланде».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *