Рождественское полено

Рождественское полено

«Рождественское полено» — традиционный рождественский торт в виде полена, распространённый во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена.

Рождественское полено

Ингредиенты:

Куриное яйцо – 3 штуки
Пшеничная мука – 40 г
Сахар – 325 г
Ванильный сахар – 1 г
Вода – 50 мл
Яичный желток – 8 штук
Сливочное масло – 250 г
Цедра апельсина – 10 г
Ванильный стручок – 1 штука
Цедра лайма – 10 г
Лимонная цедра – 10 г
Пралине – 50 г
Сахарный сироп – 100 мл

Способ приготовления:

Взбить яйца, 75 грамм сахара и ванильный сахар в густую пену.
Для ускорения процесса взбивать можно на водяной бане.
Просеянную муку добавить к яйцам и аккуратно, без резких движений, размешать лопаткой, чтобы не нарушить воздушную текстуру теста.
Выложить тесто на пергамент и распределить его таким образом, чтобы толщина теста была равна 1 см.
Пальцем выровнять край коржа.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут.
Когда бисквит будет готов, накрыть пленкой и дать ему остыть, таким образом он останется мягким и его будет легко сворачивать.
Взбить желтки.
Параллельно на медленном огне разогреть оставшийся сахар с водой.
Получившийся сироп влить к желткам и продолжить взбивать.
Сливочное масло комнатной температуры добавить в крем, предварительно убедившись, что в нем нет комочков.
Взбивать на небольшой скорости.
Извлечь семена ванили из стручка и отправить их в миксер.
Крем разделить на три части.
В одну добавить цедру цитрусовых, в две других — пралине.
Оставить в холодильнике как минимум на 30 минут (так его можно хранить до 3 дней).
Нижнюю сторону бисквита промазать сиропом.
При приготовлении сиропа добавить апельсиновый ликер для аромата.
Затем распределить тонким слоем цитрусовый крем.
Плотно свернуть бисквит в рулет, при желании отрезать неровные края коржа.
Обернуть рулет пленкой и оставить в холодильнике, чтобы крем загустел, а бисквит пропитался, оптимальное время — 2 дня.
Отрезать край рулета под косым углом.
Декорировать рулет кремом с пралине, установить на него отрезанную горбушку в качестве ответвления и задекорировать ее тоже.
При помощи вилки придать крему натуральный вид коры.
Далее можно дать волю фантазии: сделать мухоморы из безе, набросать на полено красной смородины, мох сотворить из рваного бисквита, подкрашенного фисташковой пастой.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *