Роте грютце (красный кисель, rote Grütze — букв. «красная каша») — сладкое блюдо немецкой кухни, похожее на загущённый сладкий суп или кисель. Название сладкого блюда обусловлено его типично красным цветом и соответствующей консистенцией, которые обеспечивают соответственно ягоды и крахмалосодержащие ингредиенты. Если для блюда используются фрукты другого цвета, название блюда тоже меняется на «жёлтую кашу» или «зелёную кашу».
Немецкий десерт из ягод “Роте грютце”
Ингредиенты:
Роте грютце
Ассорти ягодное (вишня, малина, черная смородина, брусника) — 250 г
Вино красное полусладкое (или вишневый сок) — 150 мл
Сахар (коричневый Демерара ТМ “Мистраль”) — 50 г
Ванильный сахар — 10 г
Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
Корица (палочки) — 2 шт
Бадьян (звездочки) — 3 шт
Ванильный пудинг
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Ванильный сахар — 10 г
Сахар — 50 г
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Ягоды могут быть свежими или замороженными.
Примерно треть вина отлейте в отдельный стакан.
Залейте ягоды остальным вином (не размораживая), добавьте сахар, ванильный сахар, корицу, бадьян и кипятите 2 минуты.
Если делаете десерт для детей – вместо вина используйте вишнёвый сок.
Удалите специи и убавьте огонь.
Крахмал смешайте с оставшимся холодным вином.
Влейте тонкой струйкой крахмал в ягоды, постоянно помешивая.
Крахмал заварится, и десерт загустеет.
Тут же снимите десерт с плиты.
Остудите, накрыв крышкой.
В классическом варианте роте грютце подают с ванильным пудингом. Д
ля его приготовления смешайте молоко с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.
При помешивании введите крахмал.
Варите пудинг до загустения, постоянно помешивая.
Помешивать нужно очень интенсивно, чтобы яйцо не свернулось.
Если есть возможность готовить на водяной бане, то это предпочтительней.
Полностью остудите ванильный пудинг
В креманку выложите остывший роте грютце, сверху выложите ванильный пудинг и украсьте ягодами.