Травянистый многолетник из семейства Гречишные с мощным разветвлённым корневищем и крупными корнями. Стебли сплошные или полые, покрытые листьями, высотой до 2–3 м и 5 см в диметре. Собранные в прикорневую розетку листья очень крупные, цельные, расположены на длинных мясистых сочных черешках. Цветки небольшие, розовые, собраны в метельчатое соцветие. Плод – крылатый орешек. В диком виде встречается в Монголии, Манчжурии, на Алтае.
Ревень растёт на одном месте много лет, ежегодно наращивая большую наземную часть, на что затрачивает много питательных веществ. Поэтому перед посадкой готовят яму 60×60×60 см и заполняют её почвой, богатой органикой. Ревеню требуется площадь питания 1×1,5 м. Он предпочитает слабокислые почвы, но будет расти и на кислых. Любит солнце, но мирится и с полутенью.
Существует ложное мнение о том, что листья ревеня можно использовать только весной, а во второй половине лета – нельзя, тем более после цветения. Это не соответствует действительности. Употреблять можно черешки всё лето и даже осенью, но только молодых листьев. В них содержатся пектины и полезные кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, а в старых накапливается вредная щавелевая кислота.
Ревень начинает отрастать ещё до того, как прогрелась почва. Если накрыть куст, когда ещё не сошёл весь снег, то можно очень рано получить высоковитаминную продукцию. Старые листья закладывают в компост. В сухую погоду ревень изредка поливают, подкармливают только органикой (5–10 кг под 1 куст осенью). Осенью обязательно убирают всю наземную часть ревеня, чтобы избежать болезней. Ревень – растение морозостойкое, он не вымерзает, но может сгнить от переувлажнения или пострадать при длинных зимних оттепелях.
Сажают ревень в августе. При поздних осенних посадках он может не успеть укорениться, зимой корневище выпирает из земли. Не следует для размножения ревеня использовать часть старого корневища, а также брать часть корневища близко к центру куста или часть с большим количеством почек – такие растения будут ежегодно цвести. От хорошего 4–5-летнего экземпляра берут кусочек молодого корневища с почкой из периферийной части корневой системы и высаживают его на подготовленное место, предварительно слегка подвялив. Все срезы присыпают толчёным углем.
Цветочную стрелку вырезают как можно раньше, не оставляя пенька. Если растение пытается всё время цвести, его омолаживают. Для этого от него отгребают почву со всех сторон, удаляют старое корневище. Вырезают подгнившие части, оставляя только молодые и здоровые. Засыпают свежей плодородной почвой, поливают и мульчируют торфом. Весной обязательно проверяют, и, если почка слишком выпирает из почвы, её заглубляют, иначе она может высохнуть.
Для еды и заготовок листья выламывают аккуратно, чтобы не повредить почки возобновления. На нижней части черешка остается тоненькая плёночка, её не удаляют. Сверху лист с черешка срезают так, чтобы осталась его небольшая часть. Эта часть листа и плёночка снизу черенка быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу – он долго не увянет и будет хорошо храниться. Сами листья в пищу не используют.
Из ревеня готовят кисели, морсы, компоты, вино, делают пироги с ревенем, варят варенье. Особенно вкусное получается варенье, если добавить на 1 кг ревеня 1 апельсин вместе с кожурой, пропустив предварительно его через мясорубку (семена надо удалить, иначе варенье будет горчить). Предназначенные для варки черешки не очищают от кожицы. Ранней весной черешки ревеня можно просто нарезать, засыпать сахарным песком и употреблять в свежем виде.