Двулетнее или многолетнее травянистое корнеплодное растение с перистыми листьями из семейства Сельдерейные. Жёлтые цветки собраны в соцветия-зонтики. Плод – сплюснутая двусемянка. В диком виде растёт в Европе и Азии.
Пастернак неприхотлив, зимостоек, холодостоек, любит солнечное местоположение, но растёт и в полутени. Предпочитает нейтральные почвы, но мирится даже с кислыми. Лучше развивается на плодородных, богатых органикой почвах. Его можно сеять ранней весной по краям грядок с другими культурами, вдоль ягодных кустов и даже вдоль дорожек. Семена крупные, поэтому при посеве их заделывают в почву на глубину примерно 3–4 см. Посевы сразу делают разреженными, сеют на расстояние 10 см семя от семени. Не надо сеять густо: всхожесть у семян превосходная, но только в первый год. Если семена полежат пару лет, они практически теряют всхожесть.
Корнеплоды могут зимовать прямо в грядках без дополнительного укрытия, сохраняя все витамины и минеральные элементы до начала лета. Но в начале лета они быстро выбрасывают цветочную стрелку и становятся малосъедобными. Весной самое сильное, отрастающее после зимы растение, желательно ежегодно оставлять на семена. Семян пастернак даёт очень много, поэтому оставляют только один зонтик на главном стебле, а остальные выламывают. Семена созревают в конце лета. Пастернак практически не повреждается болезнями и вредителями.
Корнеплоды питательные и вкусные. Их используют в супах, приправах, соусах, они прекрасно заменяют сразу морковь и петрушку. Корнеплоды пастернака входят во все сушёные приправы. Зелень, особенно молодую, так же используют в супах и салатах. Пастернак обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Посев
Участок, предназначенный для посева пастернака, готовить осенью: под основную обработку почвы (на один кв. м) внести ведро перегноя, две столовые ложки суперфосфата, одну столовую ложку хлористого калия. Весной почву рыхлить и внести одну столовую ложку аммиачной селитры на один кв. м. Посев пастернака проводить в конце апреля с расстоянием между рядами 40 см, глубина посева – 2—3 сантиметра. Всходы появляются медленно – через две недели после посева.
Условия выращивания и уход
Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений – 18—20 градусов. Всходы выдерживают температуру -3—5 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов. Из всех корнеплодов пастернак обладает наибольшей морозостойкостью.
Прореживание всходов проводить дважды – в фазе двух-трех настоящих листьев и в фазе четырех-пяти листьев, оставляя между растениями 10—12 см. Пастернак – светолюбивое растение, особенно в начальный период роста.
Подкормки и полив
При уходе за ним следить за влажностью почвы – поливать грядку нечасто, но обильно. Полив особенно важен в период налива корнеплодов. При недостатке воды они могут растрескиваться. Подкормки проводить дважды. Первую – в фазе полного развития розетки листьев коровяком (1:10), вторую – через месяц фосфорно-калийными удобрениями.
При уходе за пастернаком надо иметь в виду, что в сухую жаркую погоду листья выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги и дерматиты. Поэтому при уходе за растениями открытые части тела необходимо защищать, а работы желательно выполнять в пасмурные дни или вечером.
Уборка и хранение урожая
Уборку пастернака проводить в самые поздние сроки – в конце октября, до заморозков, подкапывая корнеплоды вилами, листья обрезать на уровне головки, очистить от земли, слегка подсушить на воздухе и положить на хранение в погреб, пересыпая песком. Часть растений можно оставить в почве до весны (если на участке нет мышей).
Сорта
Сортов пастернака известно немного. Для тяжелой почвы хорош сорт Круглый – с округлой формой плода, длиной 10—15 см. Лучшими сортами культуры с плодами конической формы считаю Кулинар, Студент, Лучший из всех, Гернси (длина 30—40 см, вес 500— 700 г). Самыми крупными корнеплодами отметился сорт Русский размер (длина до 50 см, вес 2,1 кг).
Пастернак обладает тонким слабым запахом, пряным сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Корнеплоды пастернака используются в приготовлении супов, борщей, щей, салатов. Хороши они в жарком, рагу, как гарнир ко вторым блюдам. Используются как пряность при солении и мариновании овощей.