Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру, или развитие общества.
ВРУЧЕНИЕ ПЕРВЫХ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ
В эпоху объединения человечества в рамках единой цивилизации, с одной системой ценностей и общими задачами, выходящими за рамки решения национальных проблем, свое место в укреплении этого единства заняли и международные премии в различных областях. Наиболее престижной из них стала Нобелевская премия. До сих пор достижения ученых в ряде важнейших областей науки сложно оценить более высоко, чем вручением этой награды.
Альфред Бернхард Нобель родился в 1833 г. в Стокгольме. Его отец Эммануэль был архитектором, строителем, изобретателем и предпринимателем. После неудачных попыток организовать свое дело по производству тканей он уехал в Россию, где занялся производством мин и токарных станков. Вскоре туда перебралась вся семья Нобелей.
В 20 лет Альфред Нобель начал работать в компании отца, которая в то время специализировалась на производстве боеприпасов, использовавшихся в ходе Крымской войны. В конце войны компания была перепрофилирована на производство машин и деталей для пароходов. Доходы были невелики, и Альфред с родителями вернулись в Стокгольм. Там Альфред посвятил все свое время механическим и химическим экспериментам.
В 1863 г. Альфреду Нобелю удалось изобрести детонатор, который предусматривал использование пороха для взрыва нитроглицерина. В 1867 г. Нобель запатентовал новый взрывчатый материал — «динамит, или безопасный взрывчатый порошок Нобеля». Динамит был использован при прокладке Альпийского туннеля на Сен-Готардской железной дороге, при удалении подводных скал в Хелл-Гейте, расположенных в Ист-Ривер (Нью-Йорк), расчистке русла Дуная в районе Железных Ворот, прокладке Коринфского канала в Греции. Его применяли при буровых работах на бакинских нефтепромыслах. В 70-е и 80-е годы XIX в. Нобель расширил сеть своих предприятий в европейских странах. Он умер, имея солидное состояние.
Это состояние и стало основой для выполнения всемирно известного завещания Альфреда Нобеля, которое он составил 27 ноября 1895 г. в Париже. Его идея заключалась в том, чтобы «…перевести капитал в ценные бумаги, создав фонд, доходы которого выплачивать в виде премии тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества». Доходы следовало разделить на пять частей для награждения за важные открытия, изобретения или усовершенствования в области физики, химии, физиологии (медицины), а также за «наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности» и «весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение постоянных армий или в развитие мирных инициатив».[1]
Исполнение завещания было непростым делом, душеприказчики динамитного короля Сульман и Миллеквист трудились не покладая рук. Решающую роль сыграл тот факт, что члены русской ветви Нобелей не стали оспаривать законность завещания.
26 июня 1900 г. король Швеции и Норвегии Оскар II утвердил устав фонда Нобеля с начальным капиталом в 31 миллион шведских крон. При уточнении устава было принято расширительное толкование завещания: решено было рассматривать работы, выполненные не только в одном — предыдущем — году, но и в течение нескольких ближайших лет, а также «забытые» работы, значение которых было оценено сравнительно недавно. Существенным оказалось правило присуждать премии только действующим ученым, писателям и общественным деятелям. Завещатель полагал, что премия будет стимулом для дальнейшего творчества награжденных.
Нобелевские комитеты по всем номинациям премий в 1901 г. приступили к работе, чтобы к середине ноября вынести решение о присуждении премий, а 10 декабря 1901 г., в день кончины А. Нобеля, в торжественной обстановке, в Стокгольме, вручить лауреатам дипломы, золотые медали и премии в виде денежного чека.
Первыми лауреатами стали: физик Рентген, химик Вант-Гофф (один из основателей стереохимии и учения о химической динамике), микробиолог Беринг (за открытие противодифтерийной сыворотки), французский поэт Сюлли-Прюдом, премию мира — швейцарец Дюнан (создатель Международного Красного Креста) и француз Пасси (пацифист, организатор мирных конгрессов).
Каждый Нобелевский комитет состоит из пяти человек, при этом комитеты по физике, химии, экономике выбирает Шведская королевская академия наук, по физиологии и медицине — Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме, по премиям мира — норвежский парламент (стортинг). Премия мира — единственная, которая вручается в Осло. Остальные вручает шведский король в Стокгольме. С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.
[1] Не исключено, что Нобель хотел учредить и премию за достижения в области математики, но изменил свое решение, поскольку в качестве одного из кандидатов фигурировал его соперник на любовном фронте.