Монтаньяры

Монтаньяры

Монтаньяры (фр. Montagnards — люди на вершине, горцы) — политическая партия, образовавшаяся во время Великой французской революции. С открытия Законодательного собрания 1 октября 1791 года монтаньяры занимали верхние ряды левой стороны, откуда и произошло название их партии — «вершина», «гора» (фр. La Montagne).

В дальнейшем в Конвенте эта партия состояла из парижских депутатов, выбранных под влиянием событий 10 августа; вождём её был Дантон; к ней примыкали МаратКолло д’ЭрбуаБийо-ВареннМерлен из ДуэБазирШабо. В Конвенте монтаньяры были очень могущественны, несмотря на свою малочисленность.

Менее образованные, чем жирондисты, монтаньяры были смелее, решительнее, с бо́льшими организаторскими способностями. Они искали поддержки в народной толпе и приобрели господство в парижском клубе якобинцев, удалив из него жирондистов. В борьбе жирондистов и монтаньяров последние одержали верх: жирондисты были выставлены в глазах народа как федералисты, а монтаньяры предложили декрет о нераздельности и единстве республики.

После решительной победы над жирондистами (2 июня 1793 г.) монтаньяры обнародовали конституцию, которая никогда не была приведена в исполнение.

В Комитет общественного спасения, созданный 6 апреля, вошли — после падения жирондистов — крайние монтаньяры. Восстановленные против Робеспьера казнью Дантона монтаньяры способствовали перевороту 9 термидора, но скоро реакция обратилась против них самих; последний удар им был нанесён неудавшимся прериальским восстанием.

Во время II Республики 1848—1851 гг. то же название приняла фракция радикальных республиканцев в Национальном собрании, возглавлявшаяся Ледрю-Ролленом.

ПОБЕДА МОНТАНЬЯРОВ НАД ЖИРОНДИСТАМИ

В Конвент было избрано 750 депутатов.[1] Правое крыло Конвента составляли жирондисты, которые имели около 200 мест; за них голосовала главным образом провинция. В левое крыло входили депутаты Горы (они занимали верхние ряды левой стороны зала заседаний) — якобинцы; их было около 100 человек. Париж отдал голоса именно им, от столицы были избраны Робеспьер, Марат, Дантон, Депулен, Колло д’Эрбуа, Билло-Варренн и др. Большинство же в Конвенте составляло так называемое «болото» — депутаты, не примыкавшие ни к Горе, ни к Жиронде.

Роялисты считали жирондистов отъявленными злодеями и крайними радикалами. Но еще более радикальных взглядов придерживались сторонники Максимилиана Робеспьера. Для них ликвидация монархии отнюдь не была концом революции. Борьба между Горой и Жирондой все более накалялась. Сторонники журналиста Бриссо (лидера Жиронды) в Конвенте и Исполнительном совете небезосновательно обвиняли своих противников в образовании триумвирата — Марат, Робеспьер, Дантон, стремившегося к полной власти в стране. Кроме того, жирондисты представляли противников как инициаторов незаконной «сентябрьской расправы».

Монтаньяры, в свою очередь, уже в октябре 1792 г. исключили из Якобинского клуба всех жирондистов. На выборах в Коммуну Парижа жирондисты потерпели поражение. Новый состав муниципалитета был еще более революционным, чем ранее. Прокурором был избран Шометт, защитник интересов плебейства, его заместителем стал редактор революционной газеты «Пер Дюшен» Эбер.

Много споров в Конвенте вызвал вопрос о смертной казни короля. В итоге верх одержали монтаньяры, добившиеся от «болота» Конвента смертного приговора для Людовика XVI. 21 января 1793 г. король был гильотинирован.

Обстановка в стране и на ее границах тем временем становилась все более сложной, что объективно способствовало дальнейшей передаче власти в руки радикалов. Эмиграция аристократов привела к остановке предприятий ведущих для Франции отраслей промышленности — шелковой, производства предметов роскоши и т. п. Нарушились и сократились торговые обороты. Чтобы покрыть расходы на войну, жирондистское правительство стало на путь постоянных эмиссий. Кризис усиливал влияние на санкюлотов[2] радикальных политиков — «бешеных» и крайних левых якобинцев, с которыми боролись и жирондисты, и робеспьеристы.

Англия, Пруссия, Голландия, Испания, Неаполь, Священная Римская империя, Россия создали союз против Франции. В марте на сторону коалиционеров перешел французский генерал Дюмурье. Войска интервентов подошли к границам. В Вандее вспыхнул контрреволюционный роялистский мятеж, главной действующей силой которого были местные крестьяне. Франция находилась в состоянии тяжелого продовольственного и финансового кризиса, в чем многие обвиняли спекулянтов, требуя установления государственного максимума цен на хлеб. Этому противились жирондисты, представлявшие интересы крупных и средних буржуа Юга Франции.

10 марта 1793 г. был организован Чрезвычайный трибунал для борьбы с контрреволюцией (вскоре он был переименован в Революционный трибунал). 6 апреля, после измены Дюмурье, Конвент учредил Комитет общественного спасения из 9 членов, получивший широкие полномочия, в том числе и право контроля над Исполнительным советом. Большинство здесь составляли жирондисты, но лидером Комитета был Дантон.

4 мая Конвент, преодолев сопротивление Жиронды, издал декрет об установлении твердых цен на зерно. Монтаньяры становились все более влиятельными. В апреле жирондисты добились предания суду Революционного трибунала «друга народа» Марата, но он был полностью оправдан и возвращен в Конвент ликующей толпой парижан.

В мае Гора перешла в решительное наступление. В Париже был образован повстанческий комитет, объединившийся с Коммуной. 31 мая комитет призвал горожан к восстанию, над столицей вновь зазвучал набат. Начальником национальной гвардии был назначен левый якобинец Анрио, сумевший быстро организовать вооруженные силы восстания. Конвент был окружен, депутации Коммуны и секций столицы ворвались в здание и начали излагать свои требования: арестовать 22 жирондистов, ликвидировать контрреволюционный мятеж на юге, снизить цены на хлеб по всей Франции. Депутат Верньо призвал коллег в полном составе покинуть зал, но это предложение осталось неуслышанным. Робеспьер же с трибуны зачитал обвинительную речь против Жиронды и поставил на голосование вопрос об аресте жирондистов. Конвент в большинстве своем не решился посягнуть на депутатскую неприкосновенность, но постановил прекратить расследование деятельности Коммуны.

1 июня по Парижу распространились слухи об убийстве якобинцев в Лионе, ухудшении положения на фронте и крупном успехе роялистских мятежников в Вандее. Вечером этого дня народ снова был на улицах, а с утра 2 июня толпа окружила здание Конвента. Гвардейцы Анрио направили жерла пушек на здание. По предложению соратника Робеспьера Кутона Конвент спешно издал приказ об аресте 29 виднейших депутатов-жирондистов.

Год власти Робеспьера стал годом террора. Сигналом к его началу стало, в частности, убийство Марата 13 июля 1793 г. Обновленный Комитет общественного спасения получил право ареста подозрительных лиц, система судопроизводства была упрощена. Комитет фактически подменил собой все правительственные учреждения, совместил все ветви власти. Была введена смертная казнь за спекуляцию, имущество врагов Республики подлежало конфискации. Комиссары Конвента в департаментах имели почти неограниченные полномочия. Организовав режим якобинской диктатуры, Робеспьер сумел справиться с интервенцией, подавил мятежи в большинстве регионов Франции, организовал руководство страной. В то же время углубление революционных преобразований проходило на фоне масштабных политических репрессий, гильотины работали безостановочно. Были казнены виднейшие революционеры — Дантон, Демулен, Шометт, Эбер. Одни оказались слишком умеренными, другие слишком радикальными…


[1] См. очерк «Ликвидация монархии во Франции».

[2] Санкюлоты  — презрительное наименование «черни», в буквальном переводе означающее — «без кюлотов», т. е. без коротких штанов, которые носили аристократы. По ходу революции этот термин стал почетным наименованием патриота и революционера.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *