Митрайет (фр. mitraillette [mitʁajɛt], буквально «пистолет-пулемёт») — это бельгийский сэндвич, подающийся во фритри (киосках) и кафе, и популярный среди студентов.
Считается, что митрайеты начали готовить в Брюсселе, однако он также популярен во Фландрии, Валлонии и французской Нор — Па-де-Кале, где он также известен как «америкен» (фр. Américain, в буквальном смысле «американец»).
Состав
Обычный митрайет состоит из:
- Половины багета (или иногда его меньшей версии).
- Картофеля фри
- Жареного мяса (колбас, бургеров, стейка, фрикандел). Тип мяса обычно можно выбрать.
- Любого из соусов, включая майонез, кетчуп, андалузский соус, чесночный соус, беарнский соус и другие.
Также часто в состав входят такие крудитес, как тёртая морковь, свежий салат, нарезанный томат, и иногда сыр и капуста.
Первоначально митрайет состоял только из колбас и нарезанного мяса, однако вскоре появились различные альтернативы.
Состав
Типичная митральеза состоит из:
- Полубагет (или иногда уменьшенная версия багета).
- Картофель фри
- Жареное мясо (например, колбаса, бургер или стейк). Тип доступного мяса зависит от фритюрницы.
- Соус, такой как майонез, кетчуп, соус андалузский, чесночный соус, беарнский соус.
В него могут быть включены сыры (тертая морковь, листья свежего салата, ломтики помидоров), а также сыр и капуста.
Первоначально митральеза содержала только колбасу или нарезанное мясо. Альтернативы быстро стали доступны.
Mitraillette
Митрайет
Альтернативные названия Américain[1][2]
Тип Сандвичи
Курс фаст-фуд
Место происхождения Бельгия
Регион или штат Брюссель
Температура подачи горячий (для начинки)
комнатной температуры/ подогретый (для багета)
Основные ингредиенты Хлеб, мясо, картофель фри, различные соусы.
В популярной культуре
После взрывов в Брюсселе в марте 2016 года изображения сэндвича были распространены в социальных сетях в Бельгии и за рубежом в знак дружбы и юмора.
В декабре 2020 года бывший участник конкурса Top Chef (Франция) Жан-Филипп Ваттейн открыл всплывающий ресторан mitraillette в Монсе.
В ноябре 2021 года DH Les Sports + сообщил, что во фритюрнице в Эттербеке продается самая длинная в Бельгии митральеза длиной 130 сантиметров (51 дюйм)
Митрайет
Еще одна популярная уличная еда в Бельгии на основе картофеля фри.
Если переводить дословно, название сэндвича звучит как «пистолет-пулемет».
На улицах Брюсселя, Антверпена, Брюгге и других городов митрайетами торгуют в передвижных закусочных «фритри».
В составе сэндвича – хрустящий багет, картошка фри, отборные кусочки жареного мяса, соус (обычно майонез с горчицей), немного овощей, сыр.
Попробуйте этот аппетитный бутерброд в Бельгии хотя бы раз в жизни – вы поймете, почему он считается любимой едой местных студентов.
Привезите домой немного бельгийского мяса (арденнской ветчины, например) или бекона в вакуумной заводской упаковке.
А также местные соусы.
Можно купить майонез, чтобы понять, почему его так любят в Бельгии.
Митрайет
Входит в национальные кухни
cuisine of Brussels[d]
Страна происхождения
Бельгия
Названо в честь пулемёт
Компоненты
Основные Хлеб, Мясо, Картофель фри, различные соусы
Возможные Тёртая морковь, салат, нарезанный томат, сыр, капуста.