Минестроне (итал. Minestrone, от minestra [суп] и –one [увеличительный суффикс], то есть «большой суп», суп со множеством ингредиентов) — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон или риса.
Минестроне — одно из наиболее распространённых в Италии блюд. Основными ингредиентам являются бобовые (фасоль, нут, чечевица), лук, сельдерей, морковь, бульон и помидоры. В составе может использоваться мясо или мясной бульон. Автор книг об итальянской кухне Анжело Пеллегрини утверждал, что основой настоящего минестроне являются «бобы борлотти» (также называемые «римскими бобами»).
Минестроне
Ингредиенты:
Лук красный (крупная луковица) — 1 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Кабачок (~150 г) — 0,5 шт
Шпинат — 1 веточ.
Чеснок — 2 зуб.
Помидор (крупный) — 1 шт
Петрушка — 2 веточ.
Перец душистый — 5 шт
Паста (любая мелкая паста (макароны)) — 100 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Пармезан (для подачи)
Бульон (любой: овощной, мясной) — 1,2 л
Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
Бульон нужно сварить заранее.
Для этого супа овощи мелко режутся.
Говорят, что их нужно резать с размер ногтя на мизинце.
Это для того, чтобы овощи полностью пропитались оливковым маслом и побыстрее приготовились.
Нам нужна кастрюля с толстым дном, в которой мы будем пассировать овощи и сразу готовить суп.
Конечно это не обязательно, можно и воспользоваться сковородой.
Наливаем масло, разогреваем его и выкладываем лук, пассируем его на среднем огне.
Следом отправляем морковь и обжариваем её, чтобы она отдала свой цвет маслу.
Затем добавляем перец болгарский и сельдерей.
Обжариваем немного, постоянно помешивая тоже на среднем огне.
Теперь-кабачок.
Кабачок даст сок, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим минут 10-12.
Тем временем доводим до кипения сваренный бульон в другой кастрюле.
Заливаем овощи, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим до готовности минут 10.
Солим по вкусу.
Помидор надсекаем крестом, нам нужно снять с него кожицу.
Помидор крупный и кожица у него толстая.
Для этого опускаем его в кипяток на минуту.
Кожица легко снялась.
Нарезаем помидор кубиком.
Чеснок давим плоской стороной ножа.
Шпинат можно было тоже потушить.
Его тоже нарезаем мелко.
Помидор, шпинат, чеснок, душистый перец выкладываем в кастрюлю.
Перемешиваем и высыпаем пасту (макароны), опять перемешиваем и варим 5 минут.
Выкладываем порубленную петрушку мелко, доводим до кипения и снимаем с огня.
Петрушку не нужно варить.
Даём супу настояться минут 20.
Так вкусней!
Натираем сыр на тёрке.
Разливаем суп по тарелкам.
Присыпаем суп Пармезаном и подаём к обеду.
Наслаждаемся этой вкусной и очень сытной едой!