Медведки

Медведки

Медведки (лат. Gryllotalpidae) — семейство крупных роющих насекомых отряда прямокрылых. Встречаются повсеместно. Более 110 видов.

Насекомое с бурым, удлиненным, крупным (5–7 см) телом. Из-под укороченных надкрылий выступают длинные крылья, передние ноги широкие, копательные, челюсть мощная. Летом развиваются сразу во всех фазах. Предпочитают влажные участки, живут в земле, часто заселяют парники. Всеядны, питаются подземными частями растений, посеянными семенами, корнеплодами и клубнями, луковицами, у древесных культур подгрызают молодые корни. Приносят огромный вред всем сельскохозяйственным культурам. Могут питаться и дождевыми червями и мелкими насекомыми. Яйца откладывают в выкопанную норку. Личинки развиваются медленно в течение всего сезона.

Никогда не вносите на участок конский навоз, в комки которого медведка обязательно отложит яйца, поскольку в этом случае личинки медведки будут обеспечены кормом на весь период их развития. Можно осенью закопать в почву на глубину 5–10 см комки конского навоза и пометить эти места палочками. Ранней весной помеченные места раскапывают и уничтожают личинки. Можно использовать препарат «Алфос-крот».

Бороться с медведками затруднительно. Существует препарат-приманка под названием «Медведокс», который закапывают в почву, в местах, где обнаружили упавшие наземные части растений (особенно корнеплодов).

Биология

Медведки живут почти всё время под землей, роя систему туннелей. В летний период ходы роются неглубоко под землей, но на зиму сооружаются длинные ходы, расположенные под углом 45—60° к поверхности, и уходящие на глубину — до 25 (личинки) и до 60 см (имаго). Обычно насекомые предпочитают места, где почва всегда достаточно увлажнена. В антропогенной зоне часто встречаются в садах и на огородах. Отдельные виды, как например, Gryllotalpa unispina являются галофилами обитающими только на засоленных почвах по берегам морей, озёр и на влажных солончаках.

В дневное время насекомые обычно держатся под землей, а с наступлением темноты по вечерам выходят на поверхность земли, иногда летят на искусственные источники света.

Самцы стрекочут в темное время суток, но иногда могут издавать звуки и днем, находясь под землей. Однако, эти звуки более короткие и слабые по сравнению с длинными и резкими ночными призывными звуками. Стрекотать могут также и самки. Хорошо плавают и бегают. Летают хуже, но при необходимости могут совершать длительные перелеты.

Питание медведок различаются в зависимости от вида; некоторые виды, например, Neoscapteriscus vicinus, являются травоядными, другие — всеядными, питаются дождевыми червями, личинками насекомых, корнями и травами, а третьи, например, Neoscapteriscus borellii, питаются в основном животным кормом. Они оставляют свои норы на ночь, чтобы добывать листья и стебли, которые они тащат под землю перед потреблением, а также питаются подземными частями растений.

Как и все прямокрылые, представители семейства относятся к насекомым с неполным превращением, и их развитие протекает по общей схеме — яйцо, личинка, взрослое насекомое (имаго).Схема ходов норы обыкновенной медведки

В период размножения сооружают сложные системы ходов, располагающихся около корневой системы растений. На образующихся в результате подобной деятельности прогалинах в растительном покрове на глубине до 10 см от поверхности почвы устраивают крупные маточные камеры в виде шарообразного гнезда, диаметром 5—10 см. Спаривание происходит под землей. В гнезде самка откладывает до 600 яиц. Яйца по размеру и форме напоминают просяное зерно. Их цвет жёлтый либо желтоватый, со слабым налетом коричневого или зеленоватого цвета. Некоторое время личинки обитают в гнезде под охраной самки и питаются перегноем. Длительность развития генерации зависит от вида и климатических условий местообитания — в тёплом климатическом поясе поколение развивается в течение года, на севере развитие длится до 2—2,5 лет и до 8—9 линек. Личинка по своему морфологическому и анатомическому строению сходна с взрослым насекомым, за исключением отсутствия крыльев и гениталий; подушечки крыльев становятся больше после каждой последующей линьки. Отличаются личинки также и размерами. Личинки младших возрастов хорошо прыгают.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *