Махровость

Болезни смородины

Самое страшное заболевание смородины – это махровость. Её легко определить во время цветения. Обычно цветки у чёрной смородины белые с округлыми лепестками, а у больных махровостью кустов цветки деформируются, и лепестки напоминают вытянутые вперёд узкие щупальца кальмара грязно-розового цвета. Надо не только вырезать ветку с такими цветками, а немедленно выкорчевать весь куст и сжечь его. На этом месте нельзя сажать чёрную смородину 4–5 лет. Если вы оставите больной куст, есть большая вероятность погубить всю плантацию, поскольку заболевание переносят насекомые со своей слюной от одного растения к другому.

Махровость цветка — особенность строения цветков, связанная с увеличением числа лепестков (истинная махровость) или с изменением формы и размеров венчика цветов, собранных в соцветие (ложная махровость).

Представляет собой явление разрастания венчика либо венчиковидного околоцветника, которое связано с увеличением числа лепестков. Весьма часто махровость является результатом превращения в лепестки тычинок (отмечается у пионов, роз, лютиковграната и др.), пестиков (отмечается у лютиковыхрозоцветных, некоторых фиалокклевера, махровых форм петуньи и др.), намного реже — в результате увеличения числа кругов в простом околоцветнике (махровые формы тюльпановлилий), как следствие расщепления лепестков (отмечается у фуксии) либо тычинок (отмечается у некоторых гвоздичных).

У сложноцветных отмечаются махровые соцветия — результат превращения срединных обоеполых цветков в язычковые, преимущественно бесплодные (георгинаастрахризантема), либо периферических язычковых — в трубчатые.

Махровость цветков в цветоводстве достигается путём гибридизации или изменения условий культуры.

Махровость очень часто сопровождается большими изменениями органов самого цветка: на стенке завязи, на рыльце могут возникать пыльники (примула), на тычинках — семяпочки (фуксия, розы) и т. д. Преимущественно встречается неполная махровость, реже — полная: когда все тычинки и пестики трансформируются в лепестки (подобные цветки семян не дают). При махровости в лепестках (из тычинок) образуется пыльца, находящаяся в глубоко расположенных тканях, поэтому к распусканию цветков она разрушается. Будучи собранной вовремя, данная пыльца является пригодной для искусственного опыления. Если у махровых цветков остаются функционирующими и пестики и тычинки, то семена образуются нормально.

Другое широко распространённое грибное заболевание – американская мучнистая роса (сферотека). Проявляется в виде белого налёта прежде всего на молодых листьях, отрастающих в середине лета. Затем переходит на ягоды, а потом и на старые листья, которые со временем темнеют, скручиваются и отмирают. Споры гриба зимуют на пораженных частях кустов.

Простой способ борьбы с любым заболеванием – это хороший уход. Поражаются главным образом ослабленные растения. Весной молодые листья, а затем через две недели молодые завязи опрыскивают «Цирконом» совместно с «Фитовермом», а ещё лучше профилактическим «Защитным коктейлем». Поражённые мучнистой росой концы веток (рассадник заболевания) срезают ранней весной. Как только начинают созревать ягоды, прищипывают верхушечные ростовые почки побегов. Самый простой способ избавиться от мучнистой росы – не сажать сорта, подверженные этому заболеванию, и регулярно использовать препарат «Циркон».

В середине лета на листьях чёрной смородины появляются одиночные красно-бурые пятна, которые затем сливаются, а листья, начиная с нижних, буреют и преждевременно опадают – это грибное заболевание антракноз. Гриб зимует на опавших листьях. Сразу после появления заболевания кусты опрыскивают «Цирконом» и повторяют обработку в конце лета.

Обычно рекомендуют листья либо убирать, либо закапывать в почву под кустами. Я же поздней осенью, когда температура снизится до 8 °C, опрыскиваю весь сад, в том числе и кусты чёрной смородины, а так же почву под кустами и деревьями, раствором мочевины очень высокой концентрации (700 г на 10 л воды). Эта обработка губит возбудителей заболеваний, а также всех вредителей, зимующих в развилках и основании ветвей и в опавшей листве. Это опрыскивание повторяю ранней весной, ещё до начала сокодвижения растений в конце марта – начале апреля.

Следует напомнить, что все обработки следует проводить вечером, в тихую погоду без ветра и дождя. Дождя не должно быть, по крайней мере, часа три после опрыскивания. Широко бытующее обливание кустов кипятком ранней весной – труд титанический и, на мой взгляд, совершенно бесполезный.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *