Маастрихтский договор (официально «Договор о Европейском союзе») — договор, подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды) странами Европейских сообществ (Бельгией, Великобританией, Грецией, Данией, Ирландией, Испанией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией, Францией и ФРГ) и положивший начало Европейскому союзу. Договор вступил в силу 1 ноября 1993. Договор завершил процесс урегулирования денежной и политической систем европейских стран.
Согласно статье «А» договора сторонами учреждался Европейский союз. Союз создавался на базе Европейского экономического сообщества, которое по условиям договора переименовывалось в Европейское сообщество, дополненного сферами политики и формами сотрудничества в соответствии с вновь заключаемым договором.
Ответственность за денежно-кредитную политику Евросоюза возложена на Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), в составе Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных центральных банков (НЦБ) государств ЕС.
Ратификация договора вызвала трудности в ряде стран. Референдум во Франции поддержал договор на 51,05 %, а Дания отказалась от изначальной формулировки. В Великобритании договор был ратифицирован парламентом с минимальным перевесом правительственной группировки (выступавшей за ратификацию) над противниками договора.
Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили пять критериев, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз, так называемые Маастрихтские критерии:
- Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП.
- Государственный долг должен быть менее 60 % ВВП.
- Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.
- Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.
- Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.
МААСТРИХТСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
Объединение Германии, крах СССР и исчезновение «социалистического лагеря», первые шаги бывших советских государств на международной арене — все это определило новую расстановку политических сил в Европе и мире. Двухполюсный мир остался в прошлом, начался пересмотр военной стратегии НАТО (изменения отразились в принятой в 1994 г. программе «Партнерство ради мира»). Социалистические международные структуры вообще перестали существовать — в апреле — мае 1989 г. Организация Варшавского договора, в мае 1990 г. распался Совет экономической взаимопомощи. Преодоление раскола Европы открыло путь новым евроинтеграционным процессам, начатым еще в 1950-е годы.
В первой половине XX в. на фоне мировых войн, социальных потрясений, экономических кризисов все громче звучали голоса сторонников объединения европейских государств, тесного сотрудничества между ними. Определенный отпечаток на евроинтеграционные процессы наложило и начало «холодной войны», и усиление влияния США. Противостоять Америке в экономическом плане западноевропейские государства могли уже только совместными усилиями.
Особое распространение идеи о «евродоме» как панацее от всех бед получили после Второй мировой войны. Начало реализации проекта было положено 17 марта 1948 г., когда Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция подписали Брюссельский договор, предусматривавший организацию общеевропейской системы обороны, а также сотрудничество в экономической, социальной и культурной областях. В сентябре в рамках Брюссельского договора был образован оборонительный Западный союз. После создания в 1949 г. НАТО члены Западного союза передали военные структуры этому блоку.
16 апреля 1948 г. была учреждена Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), в которую вошли Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Швейцария, Швеция и западные оккупационные зоны Германии. Главная задача этой организации состояла в распределении средств, выделенных США по программе послевоенного восстановления Европы (план Маршалла).
Прозвучавшая 9 мая 1950 г. речь министра иностранных дел Франции Шумана, в которой он огласил проект создания Европейского объединения угля и стали, положила начало процессу создания Европейского союза. 9 мая теперь отмечается как День Европы. 18 апреля 1951 г. Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Оно было направлено уже не на восстановление экономики европейских стран, а на ее развитие. Именно ЕОУС заявило впервые о необходимости общего рынка — в данном случае рынка угля и стали.
Продолжая процесс развития общеевропейской интеграции, в 1957 г. те же государства подписали так называемый «Римский договор» о создании Европейского экономического сообщества («Общий рынок»). Уже тогда между странами появились разногласия. Так, до 1973 г. не могла вступить в «Общий рынок» Великобритания. Один из сторонников «евродома» Шарль де Голль дважды в 1960-х годах накладывал вето на прием нового члена, ссылаясь на слишком тесные связи Англии и США.
В конце 1980-х годов новая геополитическая и экономическая обстановка подтолкнула европейцев к следующему этапу интеграции. Подготовка нового соглашения заняла примерно три года. Наконец 7 февраля 1992 г. в нидерландском городе Маастрихте министры иностранных дел и министры финансов 12 государств — членов ЕЭС (Бельгии, Дании, Люксембурга, Нидерландов, Италии, Ирландии, Испании, Португалии, Греции, Франции, Германии, Великобритании) подписали Договор о Европейском союзе, предусматривавший поэтапную трансформацию ЕЭС в новый экономический, валютный, а в перспективе и политический союз.
Европейский союз превратился в экономическую сверхдержаву, соперничающую с США и Японией. Основные цели Договора заключались в следующем: закрепить результаты многолетней интеграции стран ЕЭС, включая создание единого внутреннего рынка; повысить эффективность механизмов и органов Сообщества (включая Европарламент); содействовать сбалансированному и устойчивому развитию экономики и социальной сферы в странах Евросоюза в условиях ликвидации внутренних границ между ними и продвижения к экономическому и валютному союзу; повысить роль Сообщества на международной арене путем проведения единой внешней политики и политики безопасности; усилить защиту прав и интересов граждан стран-членов путем введения гражданства Европейского союза.
Маастрихтский договор представляет собой совокупность соглашений в самых разных сферах — валютной, политической, в области правосудия. Ратификация договора прошла не без проблем. С большим трудом властям Дании удалось победить националистически настроенные группы у себя в стране. Проблемы с утверждением договора были в Великобритании, во Франции, вероятно, только личный авторитет президента Миттерана дал нужное количество голосов на референдуме. С 1 ноября 1993 г. договор вступил в силу, и на свет появился Европейский союз.
Руководство подразделениями ЕС осуществляется из Брюсселя, Страсбурга, Люксембурга, Франкфурта-на-Майне, Копенгагена, Турина, Лиссабона, Лондона, Гааги. Основу ЕС составляют Европейские сообщества — Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. Сотрудничество государств-членов распространяется на внешнюю политику и политику безопасности, а также на сотрудничество в области права и внутренних вопросов. Структуру Союза принято называть «системой трех колонн». Первая «колонна» охватывает экономические вопросы. Во вторую входит сотрудничество в области внешней политики и политики безопасности. Третья охватывает внутреннюю безопасность Союза. Обязательное для государств-членов наднациональное законодательство касается лишь первой колонны.
На высшем уровне деятельностью и развитием Союза управляет Европейский совет, состоящий из глав государств и правительств участников Союза. Совет созывается регулярно не менее одного раза в полгода, в течение полугодового председательства каждого из государств-членов. Основными институтами Союза являются Европейский парламент, Совет Европейского союза, Комиссия Европейских сообществ (главный рабочий орган, представленный комиссарами, назначенными на 5-летний срок) и Суд Европейских сообществ. Существует еще ряд отдельных институтов, контролирующих экологическую обстановку, курирующих вопросы образования, борьбы с преступностью, соблюдение прав человека. В 2002 г. страны ЕС перешли на единую валюту — евро.
Для вступления в ЕС требуется соответствие экономическим параметрам, предусмотренным Договором о Европейском союзе, ратификация Маастрихтских договоренностей, согласие всех стран — членов ЕС. В 1995 г. в Союз вступили Финляндия, Швеция и Австрия. После продолжительного подготовительного периода в 2004 г. ЕС принял в свою семью сразу 10 новых членов: Чехию, Венгрию, Польшу, Словакию, Словению, Кипр, Мальту, а также Латвию, Литву и Эстонию. Борется за вступление в ЕС Турция, живо обсуждается этот вопрос и в Украине. Вступление это на самом деле таит в себе множество проблем — как для новых членов, так и для старых. Общий рынок приводит как к положительным результатам в одних отраслях экономики, так и к отрицательным в других. В государствах же, давно входящих в ЕС, небезосновательно опасаются наплыва сырья и рабочей силы из новых регионов. Препятствием на пути интеграции являются и опасения европейцев за свою самобытную национальную культуру.