Лён обыкновенный, или Лён посевной (лат. Línum usitatíssimum) — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae).
Лён культурный широко возделывается в качестве прядильного и масличного растения. Культурные растения одностебельные или ветвящиеся у основания, стебли цилиндрические, голые, покрытые восковым налётом. Листья сидячие, ланцетные, очередные. Корень стержневой. Цветки правильные, голубые, реже белые или розовые, собраны в соцветия – метёлки. Плод – округлая коробочка, в которой находится 10 коричневых гладких скользких плоских семян, содержащих 44 % жирного масла, которое идёт на изготовление льняного масла различного назначения.
Около наружной стенки стеблей образуется волокно – это техническое, натуральное волокно, из которого изготавливают льняное полотно различного назначения.
Классификации льна обыкновенного
На сегодня известно более 100 видов льна, однако, более широкое распространение получил лен обыкновенный. У него имеется 4 подгруппы, представители которых имеют наибольшую популяцию и востребованность:
- лен-долгунец;
- лен-кудряш;
- лен-межеумок;
- стелющийся лен.
Лен-долгунец имеет высокий стебель (в среднем 120 см) и слабо ветвящуюся верхушку, на которой расположены 2-3 коробочки с семенами. Основное предназначение льна-долгунца — волокно. Среднее содержание в стеблях волокна составляет 20-30 %.
Если основная цель выращивания льна заключается в получение не волокна, а семян, то необходимо выращивать лен-кудряш. Внешне лен-кудряш, он же рогач, относится к категории низкорослых растений и сильно ветвящимися стеблями. Растение имеет до 80 коробочек на одной единице, да и семена по размеру более крупные по сравнению с семенами льна-долгунца. Семена содержат до 47 % жира, поэтому его еще называют масленичный лен.
Лен — межеумок занимает среднюю нишу между долгунцом и кудряшом. Основная цель выращивания — получение масла.
Меньшее распространение получила группа стелющегося льна. Представители группы характеризуются облиственностью стебля и небольшими соцветиями голубого цвета. Семена растения имеют бурный окрас и мелкую форму.
Произрастает стелющийся лен по большей части в степях и долинах как дикорастущее растение. Однако наибольшие популяции стелющегося льна наблюдаются в предгорных и холмистых районах.
Химический состав
Стебли и листья содержат гликозид линамарина, около 20 фенолкарбоновых кислот (п-кумариновая, п-оксибензойная, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и другие).
Семена содержат жирное высыхающее масло (30—48 %), белок, углеводы, слизь (до 12 %), органические кислоты, стерины, линоцинамарин. В состав жирного масла входят глицериды линоленовой (35—45 %), линолевой (25—35 %), олеиновой (15—20 %), пальмитиновой и стеариновой кислот.
В оболочках семян найдены линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты.
Лён является рекордсменом по содержанию т.н. омега-3 жиров, причём содержание омега-6 жиров в семенах невысокое (подробнее см. льняное масло).
Заболевания и вредители
Если говорить о распространенных заболеваниях, а также насекомых-вредителях, то данное растение имеет достаточно высокий иммунитет к данным недугам. Чаще всего лен поражает такой вредитель, как льняная блошка. Её можно уничтожить, используя народные средства, но как выяснилось, они не принесут должного эффекта. Рекомендуется в первую очередь обработать растение специальными инсектицидами.
А также во избежание различных заболеваний и в целях профилактики, необходимо сеять лён рядом с такими культурами, которые похожи по росту и развитию с данным растением. Важно, чтобы растения комфортно росли и развивались в тех же самых условиях и не требовали каких-либо других параметров среды.