Луковый клопс (латыш. Sīpolu sitenis) — блюдо латышской национальной кухни.
В отличие от Кёнигсбергских клопсов, готовится из мясного филе (говяжьего). Мясо нарезают порционными кусками поперек волокон, отбивают, а затем посыпают перцем и солью. Куски мяса поджаривают на сковороде на сливочном масле. Мясо выкладывают на блюдо, когда оно ещё немного сыровато внутри и поливают соусом.
Приготовление соуса. В то же масло, в котором жарилось мясо, вливают массу, включающую: муку размешанную с водой, сметану, соль и горячий бульон. Соус доводится до кипения и процеживается через сито. Лук нарезается и обжаривается в масле, затем заливается соусом, ставится на огонь и доводится до кипения при постоянном помешивании.
В качестве гарнира используется картофель или рис.
Луковый клопс
Ингредиенты:
Свинина — 500 Грамм
Лук репчатый — 3 Штуки
Сметана — 300 Грамм
Бульонный кубик — 1 Штука
Мука — 5 Ст. ложек
Масло сливочное — По вкусу
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Способ приготовления:
Возьмите мякоть свинины, пригодную для отбивных. Нарежьте ее кусками не более, чем полтора размера спичечной коробки.
Затем тщательно отбейте мясо.
На разогретую сковородку положите кусок сливочного масла.
Затем панируйте в муке получившиеся отбивные и выкладывайте их в растопившееся масло.
Обжарьте на большом огне с двух сторон до появления корочки и до частичной готовности мяса.
Не солите мясо.
Почистите много лука.
Помойте его под холодной водой.
Нарежьте полукольцами.
Выложите в сковородку, где ранее жарилось мясо.
По потребности добавьте масло.
Лук обжаривайте до золотистого оттенка.
Затем в холодной воде разведите муку.
Как только лук обжарился до нужной консистенции, влейте в сковородку разведенную в воде муку и быстро, тщательно перемешайте.
Добавьте сметану.
Посолите и по вкусу поперчите.
Продолжайте готовить на самом маленьком огне.
Возьмите сотейник или глубокий казанок.
Переложите часть лука, как только он полностью соединится со сметанным соусом, на дно казанка.
Следом уложите кусочки обжаренного мяса.
Опять залейте его сметанным соусом с луком.
Так укладывайте (при необходимости) несколько слоев: верхний и нижний — обязательно соус с луком.
Поставьте казанок на огонь, томите на протяжении получаса.
Когда клопс будет готов, подавайте его с отварным картофелем и соленьями.