Леках

Леках

Леках (לייקח) — медовая коврижка квадратной или круглой формы, смазанная яйцом и посыпанная орехами.

Технология изготовления

Из сахара, мёда и жжёного сахара готовят сироп. Охлаждают его до 50—55 °C, добавляют яйца, растительное масло, гвоздику и половину порции пшеничной муки (второго сорта). Замешивают тесто. Добавляют вторую половину муки, смешанную с содой. Оставляют тесто на 7—10 часов. Разрезают на куски в виде шариков и кубиков, укладывают на промасленный противень, смазывают желтком и посыпают дроблёным грецким орехом или миндалем. Выпекают 45—50 минут при 170—190 °C.

Леках может быть выпечен в виде пирога. При желании, в тесто добавляют изюм, лимонную цедру, орехи, ягоды из варенья, либо смазывают готовый пирог густым вареньем и посыпают орехами.

Для леках можно использовать сироп, оставшийся после приготовления тейглах.

Леках

Ингредиенты:

Мука — 3,5 Стакана
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с горкой)
Сода — 1 Чайная ложка
Соль кошерная — 0,5 Чайных ложки
Смесь масала-чай — 4 Чайных ложки (все измельченное: семена 20 стручков кардамона, 7-9 бутонов гвоздики, палочка корицы, по половине чайной ложки корицы и черного душистого перца, по чайной ложке имбиря и мускатного ореха)
Масло растительное — 1 Стакан
Мед — 1 Стакан Сахар — 1,5 Стакана
Коричневый сахар — 0,5 Стакана
Яйца — 3 Штуки
Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Апельсиновый сок свежевыжатый — 0,5 Стакана
Яблоко — 1 Штука
Ассамский чай, теплый — 1 Стакан (черный чай)

Способ приготовления:

Сначала заварите стакан крепкого ассамского чая и оставьте его до остывания.
Если вы не нашли в продаже смесь масала-чай, то придется самим сделать.
Для этого на сухой сковороде обжарьте в течение 4-5 минут на средне-высоком огне стручки кардамона, корицу, перец, гвоздику.
Затем выложите в ступку, смешайте с порошковыми специями и хорошенько поработайте пестиком.
Принимаемся за тесто для лекаха.
Для этого в большую миску просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель, специи, соль.
Затем добавьте в миску с мукой ванильный, белый и коричневый сахар, растительное масло, мед, вбейте яйца, влейте чай и апельсиновый сок.
Яблоко промойте, почистите, вырежьте серединку, мелко нарежьте или натрите на терке и также добавьте в тесто.
Перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом и вылейте в нее тесто.
Запекайте леках в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа (маленькую форму ставим в духовку на 50 минут).
Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
Леках из формы вытаскивайте аккуратно, чтобы не повредить.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *