Лейпцигские жаворонки

Лейпцигские жаворонки

 «Лейпцигские жаворонки» (нем. Leipziger Lerche) — знаменитые в Германии миндальные пирожные из Лейпцига. Выпекаются из песочного теста с добавлением миндаля и других орехов и с клубничным конфитюром. Каждое пирожное украшается двумя перекрещивающимися ленточками из теста. «Лейпцигских жаворонков» подают в старинном лейпцигском кафе «Цум арабишен кофе баум».

Пирожное обязано своим появлением мероприятию по защите животных — запрету на ловлю жаворонков, принятому в 1876 году. До этого времени Лейпциг действительно был знаменит блюдами из этой птицы. В 1874 году художник Карл Шпицвег давал племяннице подробные указания по приготовлению панированных жаворонков на железных шпажках к праздничному столу по поводу её помолвки. Из жаворонков, отлов которых принял промышленные масштабы, также готовили жаркое и паштеты, в том числе на экспорт.

Leipziger Lerchen – Лейпцигские жаворонки

Ингредиенты:

Тесто
Мука 250 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Коньяк 1 ст. л.
Сахарный песок 70 г
Сливочное масло 125 г
Соль щепотка
Начинка
Масло сливочное 125 г
Конфитюр клубничный 200 г
Сахарный песок 150 г
Мука пшеничная 75 г
Крахмал 1 ст. л.
Желток куриный 1 шт.
Миндаль жареный 120 г
Белок куриный 4 шт.

Способ приготовления:

Муку просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель, соль, сахарный песок, спиртное и яйцо.
Слегка вымешиваем, масло разогреваем в микроволновке, выливаем в мучную смесь и замешиваем быстро тесто.
Убираем в холодильник от 30 минут
Готовим начинку.
Миндаль обжариваем в МВ или на сковороде, измельчаем в блендере до муки.
Масло растираем с сахарным песком и 1 яичным желтком, добавляем миндальную смесь и муку с кукурузным крахмалом.
4 яичных белка взбиваем в пену до пиков.
Смешиваем с масляно-мучной смесью.
Достаем из холодильника тесто, отделяем небольшой кусочек для полосок.
Остальное тесто распределяем по формочкам, в углубление кладем конфитюр, сверху белково-марципановую смесь.
Раскатываем и режем полосочками кусочек оставленного теста.
Кладем сверху крест-накрест.
Формы заполняем не до верху – иначе тесто “убежит”!
Ставим выпекаться в предварительно нагретую духовку до 180 градусов примерно на 30-40 минут.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *