Лазаракия (греч. Λαζαράκια, «лазарчики») — греческая обрядовая выпечка, сладкие булочки, которые пекут в Греции и на Кипре православные христиане в Лазареву субботу, с которой начинается Страстная неделя. Их едят, чтобы отпраздновать чудо, когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых. Они имеют форму человека, закутанного в саван, как бы святого Лазаря из Вифании, с гвоздикой вместо глаз. Содержат несколько специй, не содержат молочных продуктов или яиц, и являются постной едой. По этой причине, в отличие от цуреки, они смазываются оливковым маслом, а не яйцом или маслом для придания блеска.
Булочки лазаракия
Ингредиенты:
1 кг муки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана оливкового масла
1 пакетик дрожжей
Cтакан тёплой воды
1 стакан молока
1 чайная ложка соли
1,5 стакана светлого изюма
4 чайных ложки молотой корицы
1 чайная ложка мастики
несколько штук целой гвоздики для украшения
Способ приготовления:
Для опары в тёплой воде разведите дрожжи, добавьте муки, перемешайте и поставьте в тёплое место на 40 минут.
В большую миску положите просеянную муку, соль, сахар, мастику и корицу.
Перемешайте, затем соедините с опарой, добавьте оливковое масло, молоко, изюм и замесите тесто.
Слепите из теста булочки в виде запелёнутых человеческих фигурок, выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой и оставьте в тёплом месте примерно на час.
Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
Время выпечки зависит от размера фигурок.
Когда булочки испекутся, с помощью гвоздики сделайте человечкам глаза и нос.
Рецепт традиционной лазаракии
ингредиенты:
1/2 ст л дрожжей
200 гр. теплая вода
75 г сахар
400 гр. мука для всех целей
1 пинч-соль
25 гр. оливковое масло
1/2 ст. Молотая корица
1/4 ч. л. молотая гвоздика
30 гр. измельченные грецкие орехи
30 гр. сушеный виноград
20 зубчика
Способ приготовления:
Духовку разогрейте до 170-180 градусов.
Поместите дрожжи, сахар и воду в миску и перемешайте, пока ингредиенты не растворятся.
Отложите, пока дрожжи не активируются.
Когда все будет готово, добавьте муку, оливковое масло, молотую корицу и гвоздику и щепотку соли.
Смешайте все ингредиенты и вымесите смесь руками (15 минут) или миксером (8 минут).
Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 30 минут.
Добавьте грецкие орехи и изюм, чтобы получить начинку для лазаря.
Разделите ваше тесто на 10 маленьких шариков (маленьких лазарей) примерно по 50-60 грамм каждый и не забудьте сохранить по небольшому кусочку каждого «лазаря» для изготовления его рук.
Вымесить и сформировать небольшие шарики для туловища «Лазаря», вытянутой формы, наполнить 1 чайной ложкой начинки (по желанию) и запечатать «туловище».
Из остатка теста сделайте руки «Лазаря» и положите их крест-накрест над его телом сзади наперед.
Наденьте 2 целые гвоздики на руки, чтобы получились глаза.
Поместите маленькие булочки в форму с масляной пастой и запекайте 30 минут до золотисто-коричневого цвета.