Квашеные лимоны — популярная добавка к блюдам в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Индии. Также известна как «деревенские лимоны» или лимы. Может использоваться как закуска.
В рассол из соли, воды и лимонного сока закладываются лимоны, порезанные кубиками, на четвертинки, половинки или целые. Изредка добавляются специи. Закваска происходит при комнатной температуре в течение недель или месяцев.
Квашеные лимоны
Ингредиенты:
Лимоны — 4 Штуки
Соль — 2-3 Ст. ложек
Паприка — По вкусу
Черный перец — По вкусу
Масло оливковое — 1-2 Ст. ложек
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты.
Лимоны помойте, обсушите и нарежьте полукольцами.
Удалите косточки, если они есть.
Присыпьте лимоны солью, перемешаете.
Добавьте паприку и черный перец.
Оставьте лимоны на 5-10 минут, чтобы выделился сок.
Выложите лимонные дольки в заранее стерилизованную банку.
Лимоны должны лежать плотно, при необходимости можно поставить груз.
Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Добавьте оливковое масло, встряхните банку.
Оставьте еще на 5 дней при комнатной температуре.
Квашеные лимоны готовы, приятного аппетита!
Лимоны квашеные
Ингредиенты:
Лимоны – 1 кг.
Соль крупная – 3-4 ст.л.
Паприка сладкая – пол ч.л.
Чеснок – 3-4 зуб.
Гвоздика – 1-2 шт.
Кардамон – 1 шт.
Масло оливковое – на глаз
Процесс приготовления:
Лимоны заливаем кипятком минут на пять. С
ливаем воду.
Можно готовить лимоны несколькими способами, самый простой: половину лимонов нарезать дольками, убрать косточки и утрамбовать лимоны в баночки, смешать специи с солью и засыпать этой смесью лимоны.
Можно каждую дольку обвалять в соли, а уже потом складывать лимоны в банки.
Дольки нарезаем как вам нравится, можно сделать тонкие четвертинки или полукольца.
Можно лимоны разрезать вдоль на четыре крупные части, а есть варианты где лимоны просто надрезают крестом до середины и всыпают в них соль, лимон остаётся практически целый.
Укладываем лимоны в баночки, добавляем все специи, измельчённый чеснок и из оставшихся лимонов выдавливаем сок.
Сока должно быть много.
Чтобы эти выдавленные лимоны не были потеряны зря, заранее снимите с них цедру, она пригодится для других кулинарных дел, а уже потом выдавливайте сок.
Есть варианты квашения где лимоны заливают только оливковым маслом, без лимонного сока.
Специи можно использовать совершенно разные: кориандр, тимьян, острый перец, острая паприка, лавровый листик, тут всё по вкусу.
Чеснок тоже добавляем по желанию.
Затем заливаем лимоны до краев банки оливковым или любым растительным маслом.
Пока лимоны квасятся, масло пропитывается всеми замечательными ароматами и его потом можно использовать для заправки салатов и прочих кулинарных дел.
Оставляем лимоны при комнатной температуре на несколько дней.
Иногда взбалтываем, если нужно доливаем масло или лимонный сок.
Затем прячем баночки в холодильник.
Через пару недель лимоны будут полностью готовы.
Лимоны можно есть так, можно использовать для приготовления соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, масса вариантов.
Приятного аппетита!