Бадамбура

Бадамбура

Бадамбура

Бадамбура (азерб.badambura, badam — миндаль, bura — пирожок), бадам пури — азербайджанская восточная сладость в виде песочного печенья, посыпанное сахарной пудрой, с начинкой из молотого миндаля, сахара и кардамона.

Бадамбура – Азербайджанская сладость в виде оригинального пирожка с начинкой из орехов.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 2,5-3 стакана
Вода или молоко – 100 мл
Сливочное масло – 80 г
Сметана – 2 ст.л.
Желтки яиц – 2 шт.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Орехи – 100 г
Сахар – 2-2,5 ст.л.
Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
Ваниль или ванильный сахар – по вкусу
Яичный белок – по желанию
Сливочное масло для смазывания теста – около 50 г.

Пошаговый рецепт:

Бадамбура – сладкие своеобразные пирожки азербайджанской кухни, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Варианты начинки обычно на основе орехов – миндаль или грецкие, дополнительно к ним добавляют сахар, пряности, а также взбитые белки. Варианты теста отличаются друг от друга количеством и видом молочных продуктов, главное требование – дрожжевое, тонко раскатываемое.

Благодаря оригинальной формовке теста, выпечка получается эффектной и даже нарядной на вид, что очень привлекательно даже для праздничного чаепития

Для приготовления азербайджанской бадамбуры подготовьте ингредиенты по списку.

Тесто может быть приготовлено как вручную, так и при помощи кухонной техники. Учтите, какие у вас сухие дрожжи: для растворения или для смешивания с сухими ингредиентами.

В моем варианте дрожжи – для перемешивания с мукой, поэтому я сначала соединяю молоко, сметану, растопленное сливочное масло, сахар, щепоточку соли и желтки, причем в чаше хлебопечки. Затем добавляю муку, перемешанную с дрожжами. На подъем теста на быстрых активных дрожжах достаточно около получаса.

Для начинки нужно измельчить/порубить орехи и перемешать их с сахаром и пряностями (тут ванильный сахар и молотый кардамон).

Готовое пышное, мягкое и эластичное тесто для бадамбуры разделите на 8-10 одинаковых кусочков.

Каждый кусок теста очень тонко раскатайте и, смазывая растопленным сливочным маслом полученные листы, уложите их друг на друга.

Затем всю стопку нужно свернуть в плотный рулет. Проще это сделать, если сначала разделить стопку на две половины и скрутить каждую отдельно.

Полученный рулет разрежьте поперек на заготовки около 2-х см шириной.

Для формовки каждую заготовку уложите срезом на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и наполните его ореховой начинкой в количестве примерно 1-1,5 ч.л. Затем защипайте по типу обычного пирожка.

Уложите “пирожки” защипами вниз, т.е. на смазанный противень, и запекайте в разогретой духовке при 160-170 градусах около 25 минут.

В идеале, бадамбура должна пропечься, но не зарумяниться…

Остывшую бадамбуру посыпьте сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.