Однолетнее травянистое растение из семейства Злаковые. Стебель прямой мясистый высокий (0,5–2,5 м, на юге до 6 м), листья широкие лентовидные, сверху опушённые. Корень мочковатый, проникающий в почву на 1,5 м. Растение однодомное, раздельнополое, ветроопыляемое. Мужское соцветие – метёлка – расположено на макушке стебля. Женские соцветия – початки – развиваются в пазухах листьев. Плод – голая зерновка, содержащая до 500 и более зёрен. По особенностям зерна кукуруза делится на группы, имеющие разное назначение: для изготовления крупы – рисовая, для технической переработки – крахмалистая, для фуражных и технических целей – зубовидная, для пищи и корма – кремнистая, для столовых целей – сахарная, и другие группы. Возделывается по всему миру. Семена прорастают при 10–12 °C. В начальный период роста может обходиться небольшим количеством влаги. Метёлки зацветают на 3–4 дня раньше, чем появляются нити (рыльца) женских цветков. С этого момента и до налива зёрен растению требуется обильный полив. Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка, отсюда и требования – жаркая погода и влажная почва. В средней полосе России кукуруза вполне может расти, но чтобы получить несколько початков молочно-восковой спелости (наиболее вкусные зёрна, пригодные для употребления в сыром виде), придётся вырастить её через рассаду. Для этого достаточно посеять семена в конце апреля в отдельные стаканчики ёмкостью на менее 0,5 л. После того, как минуют заморозки – пересадить в грунт по схеме 40×40 см.
Кукуруза относится к поздним культурам, а потому в средней полосе России успевает сформировать 3–4 початка. Выращивать её посевом семян в марте, чтобы успеть получить большее количество початков, не рекомендую, потому что рассада растёт быстро, но при этом стебли получаются высокими, хрупкими и ломаются под собственной тяжестью. Однако в своё время для выставки «Российский фермер» я выращивала кукурузу 3 м высотой с восемью початками молочно-восковой спелости из рассады, выращенной дома.