Картофель (Solanum tuberosum)

Картофель (Solanum tuberosum)

Растение из семейства Паслёновые, клубни которого являются распространённым пищевым и кормовым продуктом, а так же промышленным сырьём.

Картофель относится к паслёновым культурам. Его родина – Аргентина и Перу. На своей родине картофель был малопродуктивной культурой с мелкими клубнями, но зато он был очень вкусным из-за высокого содержания в нём крахмала (более 20 %) и белка (7 %). Этот картофель диплоидный, то есть содержит 24 хромосомы в молекуле ДНК, что делает его устойчивым к заболеваниям, кроме того, он – растение короткого светового дня. Затем картофель переселился на свою вторую родину в Чили. Там он стал трёхплоидным (в его наследственной молекуле содержится 48 хромосом) и высокопродуктивным, крупноплодным, но потерял при этом большую часть белка (его осталось всего 2 %). Соответственно, картофель стал менее вкусным и менее устойчивым к заболеваниям, к тому же превратился в растение длинного светового дня.

      Происхождение картофеля из жарких стран определяет его требования к условиям роста: он теплолюбив, светолюбив, относительно засухоустойчив, нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией.

Наиболее благоприятная температура почвы для прорастания клубней 15 °C, для роста в период цветения – 21 °C. Ботва не переносит заморозки –2 °C. Почву перекапывают на глубину 25–30 см, вносят органические и минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль или нитрофоску). Кислые почвы известкуют осенью.

Для посадки отбирают клубни без признаков болезней и механических повреждений массой 60–80 г. Их переносят из хранилища в тёплое помещение (16–18 °C) и раскладывают в один слой, прикрыв от яркого солнца. В средней полосе России клубни проращивают в течение 30–35 дней, с конца марта – начала апреля.

Картофель сажают по схеме 60–70×25–30 см. Глубина посадки клубней – 6–8 см. Клубни картофеля обычно прорастают через 10–12 дней после посадки. Всходы на поверхности почвы появляются через 15–17 дней. В холодную погоду этот период значительно увеличивается. Во время появления всходов иногда случаются возвратные заморозки. В этом случае всходы полностью засыпают землёй или защищают укрывным материалом.

К окучиванию приступают, когда высота растений достигает 18–20 см. Через 2 недели после первого окучивания, перед смыканием ботвы, проводят второе.

Растения расходуют много воды. Влага особенно нужна им с момента полной бутонизации до прекращения роста ботвы. При высокой влажности почвы клубни загнивают. Сигналом её переувлажнения и кислородного голодания служат разросшиеся чечевички на поверхности клубней.

Если не удалось внести удобрения, или их внесли недостаточно и картофель плохо растёт, перед окучиванием растения подкармливают. Эффективны ранние подкормки, через неделю после появления всходов. На куст вносят столовую ложку минеральной смеси, по две горсти перегноя и золы, 10–15 г куриного помета. Удобрения равномерно распределяют по обеим сторонам куста, стараясь не попадать на листья. Во время цветения хорошие результаты даёт опрыскивание 1 %-ным раствором минеральных удобрений (суперфосфат, сернокислый калий и сернокислый аммоний), а также 0,01–0,02 %-ным раствором смеси микроэлементов или медного купороса с борной кислотой.

Издавна картофель применялся в народной медицине. На Руси его использовали при экземе, для лечения катара верхних дыхательных путей, сопровождающегося сухим кашлем, при гастритах. Свежеприготовленный картофельный сок обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца. Также сок показан при сахарном диабете, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

За 4 недели до окончательной уборки целесообразны некорневые подкормки вытяжкой суперфосфата (10–15 г на 10 л воды). В этом случае питательные вещества из ботвы лучше поступают в клубни.

Убирают картофель при созревании клубней. Максимальный урожай формируется к моменту подсыхания ботвы. За 7–10 дней до уборки ботву скашивают или срезают, уносят с участка и сжигают. Ранний картофель убирают при зелёной ботве или в начале её пожелтения. В средней полосе России массовый сбор раннего картофеля начинают в конце июля. Выборочную уборку можно начинать через 2 недели после цветения, аккуратно подкапывая кусты. В сырое лето запаздывать с уборкой не следует, так как клубни сильно поражаются болезнями.

Сразу после уборки 2 недели клубни хранят при температуре 19 °C, затем зимой – при температуре 2–4 °C и влажности 90 %.

Опасные вредители: колорадский жук, проволочники.

Наиболее распространённые болезни: фитофтороз, мокрая бактериальная гниль, вирусные болезни (обыкновенная и морщинистая мозаики, столбур, внутренний некроз).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *