Кростата

Кростата

Кростата – вкусный итальянский пирог с не очень приличным названием. Советские хозяйки хорошо его знали под другим именем.

В одном из монастырей солнечной и благословенной Италии жила-была монахиня. Женщина чистой любовью, как и подобает монахине, любила Христа.

А ещё она любила и умела печь сласти так, что монастырь стал известен далеко за пределами ближайших селений.

Одно из своих творений монахиня посвятила воскресению Иисуса Христа. С тех пор итальянцы пекут «Кростату» в Страстную Пятницу.

Это всего лишь красивая легенда, объясняющая появление незатейливого лакомства.

Кростата творожная

Ингредиенты:

Яйцо куриное (1 яйцо и 1 желток – в тесто; 1 яйцо и 3 желтка – в начинку; 1 яйцо – смазать поверхность кростаты) — 7 шт
Сахар (1 стак. – в тесто; 1 стак. – в начинку) — 2 стак.
Масло сливочное (150 г – в тесто; 30 г – смазать форму) — 180 г
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Цедра лимона (одного лимона)
Творог — 500 г
Сливки (33%) — 200 г
Ванилин
Соль
Ванильный сахар

Способ приготовления:

От 4 яиц отделить желтки.
Одно целое яйцо и 1 желток растереть со стаканом сахара добела, добавить размягченное сливочное масло и муку, вымесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки творог протереть через сито.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
В протертый творог добавить сливки, оставшиеся желтки (3 шт.), целое яйцо, тертую цедру, по щепотке ванилина и соли.
Добавить оставшийся сахар (1 стакан).
Всё тщательно перемешать.
Охлажденное тесто разделить на 2 части – побольше и поменьше.
Раскатать…
Круглую форму (диаметром 22-25 см) смазать маслом и присыпать мукой.
Выложить на нее большую часть теста.
Поставить в разогретую до 200*С духовку на 12-15 минут.
Оставшееся тесто разрезать на длинные полоски шириной 1 см.
Достать форму с тестом из духовки.
Положить в нее начинку, сверху выложить решетку из нарезанных полосок теста.
Смазать поверхность слегка взбитым яйцом и поставить в духовку на 20 минут.
Убавить огонь до слабого и выпекать еще 15 минут.
Готовая кростата должна быть румяной, такого оранжевого солнечного цвета!
Готовую кростату остудить в форме, после чего переложить на большое блюдо и посыпать ванильным сахаром.
Приятного аппетита!


Итальянский Десерт- Кростата с Клубникой

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *