
Курутоб (тадж. Қурутоб) — блюдо таджикской кухни. Является одним из самых известных и древнейших блюд этой кухни.
Технология приготовления разнообразна и варьируется от региона к региону. Данное блюдо также готовится в некоторых районах Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Ирана. Его традиционно едят руками.
Ингредиенты
Основными компонентами данного блюда являются чакка (сузьма или расплавленный курт), катык или кефир, слоёная лепёшка фатир, льняное масло, помидоры, огурцы, зелень, лук и соль. В некоторых вариантах используется молоко, сливочное или хлопковое масло, красный или чёрный перец и другие продукты.
Технология приготовления
Технология приготовления курутоба разнообразна и варьируется от региона к региону. Каждый регион исключает или добавляет в состав блюда ингредиент. Блюдо готовится в круглой и слегка глубокой глиняной или деревянной тарелке (тавок).
Традиционной технологией приготовления является данный метод: сначала ломают на мелкие куски слоёную лепёшку фатир (иногда используется обычная лепёшка). Затем добавляют в тёплую воду творог или курт и смешивают, положив немного соли. В эту жидкую творожную массу добавляют куски фатира. После этого обжаривают в нагретом льняном масле (иногда используется сливочное или хлопковое масло) нарезанные луковицы. Далее, обжаренный на масле лук выкладывают сверху вместе с маслом на тарелку с творожной массой и кусками фатира. Потом сверху выкладывают свежий измельчённый репчатый лук, помидоры, огурцы и посыпают свежей зеленью.
В ещё одном распространённом методе лук не обжаривается в масле. Все вышеперечисленные ингредиенты выкладываются сверху (кроме лука и зелени) и заливаются горячим льняным или другим маслом, а затем посыпаются свежим нарезанным луком и зеленью.
Курутоб
Ингредиенты:
Творог — 100 Грамм
Молоко — 100 Грамм
Огурец — 1 Штука
Помидоры черри — 5-6 Штук
Лепешка — 1 Штука
Зелень — 1 Пучок
Соль — 1 Щепотка
Черный молотый перец — 1 Щепотка
Способ приготовления:
Творог протрите до однородности с помощью блендера.
Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
Лепешку порежьте или порвите на небольшие кусочки, выложите поверх соуса.
Овощи и зелень помойте, нарежьте небольшими кусочками.
У меня помидорчики черри, но можно взять один большой томат.
Выложите овощи поверх лепешки, посолите и поперчите.
Посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу.