Краснодарский соус — тип томатного соуса, производимого на основе яблочного пюре и томатной пасты с добавлением пряно-ароматических смесей и трав. Краснодарский соус выпускается предприятиями пищевой промышленности преимущественно в России, Белоруссии и на Украине.
История
В СССР краснодарский соус долгое время был аналогом кетчупа и подавался к мясным блюдам в заведениях общественного питания. И если кетчуп в основном был продуктом импортным, то краснодарский соус производился исключительно из местного сырья предприятиями южных регионов. Ключевой особенностью продукта является, не свойственный классическим томатным соусам с добавлением уксуса, яркий вкус. Его за счет использования в качестве исходного сырья фруктового пюре и большого количества специй, можно определить как кисло-сладкий и сильно пряный. Применяют Краснодарский соус чаще всего как подливку ко вторым блюдам, а также используют для добавления в супы, борщи и закуски.
Соус “Краснодарский” по-советски
Ингредиенты:
Помидор (на порцию – средних 10 шт, примерно – 0,8 кг) — 800 г
Яблоко (сладких сортов, на порцию – 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
Перец красный жгучий (либо молотый – 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 2 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Способ приготовления:
Берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения.
Яблоки берем сладкие и крепкие.
Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки.
Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. – до размягчения.
Желательно снять с яблок шкурку.
И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре.
Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито.
Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.
Так же поступаем и с помидорами.
Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.
Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи – свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец.
Также солим и сластим.
Главное – помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.
Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус.
Тушим еще 5 минут, и соус готов.
В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.
Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.
Выход с одной порции – около 500 г.
Если Вас смущают хлопья чеснока в соусе, можно в последнем шаге пробить соус блендером, еще раз закипятить и закатать.
Приятного аппетита!