Крамбл (англ. crumble, «крошить») — английский десерт, пирог, представляющий собой запечённые фрукты или ягоды, покрытые крошкой из песочного теста. Существуют и несладкие варианты крамбла, хотя они меньше распространены.
Сладкий крамбл обычно содержит слой из фруктов или ягод, увенчанный рассыпчатой смесью из жира (обычно сливочное масло), муки и сахара. В пикантной версии для начинки используются мясо, овощи и соус, а сыр в смеси для крошки заменяет сахар. Овощи предварительно обжарены или запечены почти до готовности. Крамбл запекают в духовке до хрустящей корочки. Десерт часто подают с мороженым, сливками или заварным кремом. Пикантный вариант можно подавать с овощами.
Популярными фруктами, используемыми в крамбле, являются яблоко, ежевика, персик, ревень, крыжовник и слива. Можно использовать комбинацию двух или более фруктов. В пирог также могут входить овсяные хлопья, молотый миндаль или другие орехи, иногда добавляется простокваша, чтобы придать крамблу более необычный вкус. Поверх крошки часто посыпают коричневый сахар, который при выпечке слегка карамелизируется
История
Крамблы стали популярными в Великобритании во время Второй мировой войны, когда они были экономичной альтернативой пирогам из-за нехватки ингредиентов для выпечки в результате нормирования продуктов. Чтобы еще больше сократить использование муки, жира и сахара, в смесь для крошки можно добавить панировочные сухари или овсянку. Блюдо пользовалось популярностью ещё и благодаря простоте приготовления.
Яблочный крамбл
Ингредиенты:
Яблоки крупные – 5 шт.
Мука – 150 г
Сахар коричневый – 150 г
Масло сливочное – 150 г + для смазывания формы
Мёд жидкий – 3 ст. ложки
Сметана, йогурт или взбитые сливки – для подачи
Способ приготовления:
Яблоки очистить, нарезать крупными кубиками.
Выложить яблоки в форму, смазанную сливочным маслом.
Полить яблоки жидким мёдом.
В глубокую миску насыпать муку, добавить коричневый сахар (можно обычный).
Перемешать муку с сахаром.
Хорошо охлаждённое сливочное масло нарезать крупными кубиками и отправить в миску с мукой и сахаром.
Перетереть руками муку, сахар и масло до состояния крошки.
Высыпать крошку на яблоки, разровнять.
Выпекать яблочный крамбл в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Сверху получается запечённая хрустящая крошка, а снизу мягкие томлёные яблоки.
Подавать со сметаной, йогуртом или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!