Краковский бублик

Краковский бублик

Краковский бублик (польск.obwarzanek krakowski или obarzanek krakowski) — выпечка в форме кольца, характерная для польской кухни. Традиционная уличная еда в Кракове.

Рецепт

Краковский бублик имеет форму овала или круга с отверстием посередине и состоит из двух или трёх полосок дрожжевого теста, скрученных в спираль. Цвет варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Традиционный краковский бублик имеет диаметр 12—17 сантиметров и толщину 2—4 сантиметра и весит 80—120 граммов. Поверхность бублика может быть гладкой или слегка шероховатой.

Бублики посыпают различными ингредиентами — такими как зелень, паприка, сыр, лук, семена мака, кунжута, тмина, льна.

Краковские бублики обычно продают без упаковки, так как если упаковать бублик до полного охлаждения, он перестаёт быть хрустящим.

Польские бублики «Обваранки»

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная – 250 г.
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 30 г.

Дополнительно:

Яйцо – 1 шт.
Соль поваренная среднего помола – 1 щепотка.
Соль поваренная крупного помола – по вкусу.
Мак – по вкусу.
Мука – на подпыл (примерно 20-25 г).

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь приготовлением теста. В миску всыпьте сухие ингредиенты – просеянную муку и сахар.
  2. Вбейте яйца.
  3. Из этих ингредиентов вымесите руками на присыпанной мукой разделочной доске тесто.
  4. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, чтобы закипела. Противень застелите бумагой для выпечки.
    Сформуйте из теста колбаску, не забывая присыпать разделочную доску мукой.
  5. Разрежьте колбаску на 10 равных частей.
  6. Каждый кусочек теста раскатайте руками в длинный тонкий шгутик и сверните из него крендель.
  7. Кипящую воду подсолите. Опустите в кастрюлю крендельки.
  8. Как только они всплывут на поверхность, сразу же выньте их шумовкой и выложите на противень.
    Не варите, в противном случае тесто станет «резиновым».
  9. Оставшееся яйцо взбейте вилочкой. С помощью кондитерской кисточки тщательно смажьте верх каждой заготовки яйцом.
  10. Присыпьте каждый крендель крупной солью и маком.
  11. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Поставьте противень с кренделями в духовку и выпекайте их 20 минут.
    Подавайте обваранки с чашечкой ароматного чая или со стаканом молока.
    Впрочем, и кофе великолепно сочетается с этой выпечкой.
    Приятного аппетита!

Краковская Обваренка (краковский бублик, баранка)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *