Клещевина (Ricinus)

Клещевина (Ricinus)

Клещевина (лат. Rícinus) — монотипный род семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Единственный вид — Клещевина обыкнове́нная (Ricinus commúnis) — масличноелекарственное и декоративное садовое растение.

Многолетнее масличное растение из семейства Молочайные, родом из Африки. Стебель и ветви имеют разнообразную окраску. Растение хорошо облиственное, листья красивые крупные (30 см в диаметре), блестящие пальчато-рассечённые. Молодые листья имеют буроватую окраску, взрослые окрашены в бронзовый, пурпурный или зелёный с фиолетовыми прожилками. Цветки раздельнополые в кистеобразных соцветиях, расположенных на концах главного стебля и боковых ветвей. Цветение растянутое, начинается с центральной кисти. Плоды – коробочки, округлой формы часто покрытые шипами. Семена овальные, длиной от 5 до 22 мм, заключены в твёрдую оболочку мозаичной раскраски. В европейской части России достигает 1–2 м высоты. Это теплолюбивое растение высаживают в оранжереях и зимних садах, а в парках и садах выращивают в однолетней культуре с помощью рассады. Семена высевают в марте, пересаживают в грунт после заморозков. Для клещевины подойдет любая садовая земля и солнечное место.

Химический состав

Семена клещевины содержат от 40 до 60 % жирного масла. В семенном ядре содержится до 17 % белков, в том числе токсальбумин рицин — чрезвычайно ядовитое вещество. Ядовит также содержащийся там же в количестве 0,1—1 % рицинин — пиридиновый алкалоид.

Токсичность

Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие.

Касторовое масло

Медицинское касторовое масло — фракция получаемая при холодном прессовании. Для разрушения рицина масло обрабатывают горячим паром. Рицин — химически нестойкое вещество и необратимо денатурирует при нагревании до 80 °C.

Масло — густая вязкая жидкость бледно-жёлтого цвета с характерным запахом. Оно содержит до 85 % триглицерида рицинолевой кислоты. Остальная доля триглицеридов приходится на олеиновую (9 %), линолевую (3 %) и различные предельные кислоты (3 %). Благодаря наличию триглицерида рицинолевой кислоты касторовое масло, в отличие от других растительных жиров, растворимо в 95 % растворе этилового спирта.

Касторовое масло — классическое слабительное средство. Оно входит в состав некоторых линиментов, например бальзамических, обладающих антисептическими свойствами и способностью ускорять регенерацию тканей.

Технические сорта касторового масла используются в различных областях промышленности. Его высокая вязкость, сохраняющаяся при повышении температуры, и относительная инертность делают это масло исключительно ценным смазочным средством для высокофорсированных двигателей внутреннего сгорания (авиационных, модельных), а также компонентом специальных смазочных смесей.

Значение и применение

Содержащийся в семенах рицин и рицитин может приводить к отравлению крупного рогатого скота. Достаточно небольших порций семян клещевины, чтобы отравить животное: для лошади 36—50 грамм, для крупного рогатого скота 350—450 грамм, для телят 20, для овец 30 грамм, для свиней 60 и для кур 18 грамм. Выявлено довольно много случаев отравления овец, крупного рогатого скота и лошадей, со смертельным исходом при поедании зеленой массы клещевины. Наиболее часты случаи отравления животных клещевиной в СтавропольскомКраснодарском краях, где возделывают это растение на семена. В 1962 году в колхозе «Победа» Петровского района Ставропольского края отара овец с виноградной плантации зашла на посев клещевины до образования семян. Вместо листьев винограда животные поедали листья клещевины, вследствие чего пало 50 голов.

Клещевина возделывается главным образом ради семян (Semina Ricini vulgaris, Semina cataputiae majoris), из которых добывается клещевинное (касторовое или рициновое) масло (Oleum Ricini).

Клещевина разводится в садах как быстрорастущее декоративное растение. Она хороша на газоне в одиночной посадке или группами (3—5 штук) без других растений. В смешанных группах не даёт должного эффекта. Клещевину можно использовать для декорирования невысоких стен.

Растение сеют в апреле в торфоперегнойные горшочки, позже пересаживают в глиняные горшки (1 л). По окончании заморозков высаживают в грунт, не нарушая земляного кома. Клещевина растёт хорошо на солнечных местах и удобренных перегноем почвах при регулярных поливах.

Ранее в монотипическом роде Клещевина выделяли несколько видов, в том числе клещевину древовидную, или африканскую (Ricinus arborescens Desf., или Ricinus africanus Willd.), интересную тем, что листья её служили пищей для гусениц бабочки Saturnia cynthia, вырабатывающих жёлтый шёлк.

Болезни и вредители

Клещевина является устойчивым к вредителям и заболеваниям растением, но иногда его поражает фузариоз. Болезнь проявляется в пожелтении и засыхании листвы. Дерево перестает расти, на ветвях появляются буро-фиолетовые пятна. Устранить фузариоз помогут фунгициды, если выявить проблему на ранних сроках.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *