Кюфта — род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины; традиционное блюдо стран Ближнего Востока, Балкан, Кавказа, а также Центральной и Южной Азии (особенно в Иране и [Армении].
Слово «кюфта» происходит от персидского kūfta, или كوقتة, что означает «измельчать», или «мясные шарики»[1].
Ранние рецепты (среди которых такие, которые входили в ранние из известных поваренных книг на арабском языке) в основном предлагают готовить кюфту, используя баранину, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном.
В азербайджанской кухне кюфта из баранины используется в приготовлении блюда кюфта-бозбаш.
Кюфта армянская
Ингредиенты:
Мякоть говядины — 1 Килограмм (без жира и сухожилий )
Лук репчатый — 2 Штуки
Яйцо — 1 Штука
Мука — 2 Ст. ложки
Коньяк — 50 Грамм
Вода холодная или молоко — 3/4 Стакана
Масло сливочное — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Перец красный молотый — По вкусу
Соль — По вкусу
Процесс приготовления:
Для начала нам необходимо измельчить говядину до состояния кашицы, для этого мы либо пропускаем мясо 5-6 раз через мясорубку, либо измельчаем в кухонном комбайне.
В процессе измельчения вливаем в фарш молоко или воду.
Когда фарш станет однородный, мы перекладываем его в миску и добавляем яйцо, муку измельченный лук, коньяк, солим и перчим.
Теперь все это необходимо тщательно вымешивать в течение 20 минут.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим.
Приготовленную массу мы делим на 4 равные части, каждую из которых делим еще на 4 части.
Формируем из фарша шарики, смочив руки водой.
Когда вода в кастрюльке закипит, аккуратно опускаем в нее приготовленный мясные фрикадельки.
Варим примерно пол часа и не забываем снимать образующуюся пену.
По истечении времени шарики можно извлекать из воды и нарезать.
Подают кюфту горячей, полив топленым сливочным маслом.
Приятного аппетита!