Банберийская слойка

Банберийская слойка

Банберийская слойка

Банберийская слойка — английская выпечка овальной формы, обычно со смородиной. С середины 1800-х годов банберийские слойки были больше похожи на экклские слойки, но более ранние версии слойки сильно отличаются от современной выпечки. Помимо смородины, начинка обычно включает цедру, коричневый сахар, ром и мускатный орех. Традиционно их подают к послеобеденному чаю.

Когда-то производившиеся и продававшиеся исключительно в Банбери банберийские слойки производились по секретным рецептам с 1586 года, и до сих пор производятся там, хотя и не в таком количестве. Слойки когда-то отправляли даже в Австралию, Ост-Индию и Америку, обычно в плетёных корзинах местного производства. Они продавались в закусочных на вокзалах в Англии. Банберийские слойки впервые были приготовлены Эдвардом Велчманом, чей магазин находился на Парсонс-стрит. Рецепты были опубликованы Джервейсом Маркхого (в The English Huswife (1615), с. 75-76) и других в течение XVII века. Эти рецепты обычно сильно отличаются от современных слоек; более поздние рецепты больше похожи на тарт или пирожки, чем на слойки. Рецепт елизаветинских времён включает вкусовые добавки, такие как мускус и розовую воду, которые обычно не используются в современном приготовлении.

Королева Виктория получала банберийские слойки каждый август во время её путешествия из Осборн-хаус в Замок Балморал.

Банберийские слойки

Банберийские слойки – традиционная английская выпечка с ярким восточным вкусом и ароматом.
Их родиной считается городок Банбери в Англии, где эти слойки пекут уже много веков после того, как крестоносцы привезли из своих ближневосточных походов диковинные специи и сухофрукты.
Традиционно банберийские слойки выпекают овальной формы из слоёного теста и с начинкой из изюма и цитрусовых цукатов, смешанных со сливочным маслом, мёдом и специями.
Ром, добавленный в начинку, только усиливает аромат её ингредиентов, делая его ярче.
Сладкую пряную начинку оборачивают тестом в виде пирожков, посыпают сахаром и выпекают.
В Англии принято подавать банберийские слойки к чашечке чая.

Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 10 слоек
В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

300 гр. слоёного теста
50 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
1 ст. л. жидкого мёда
12 целых мускатных орехов, натёртых
0,5 ч. л. молотого душистого перца
0,5 ч. л. молотой корицы
50 гр. светлого изюма
50 гр. тёмного изюма
50 гр. цитрусовых цукатов
1 ст. л. тёмного рома
Мука, для присыпки
1 большое домашнее яйцо, взбитое
3 ст. л. сахара-песка

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 180°C.
Застелите противень вощёной бумагой.
В большой миске взбейте сливочное масло и мёд, затем добавьте специи.
Добавьте сухофрукты, цукаты и ром, всё тщательно перемешайте.
Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто толщиной примерно 2,5 мм.
С помощью вырубки для печенья или блюдца диаметром 10 см. вырежьте из теста 10 кругов.
Возможно, вам придется раскатать его и вырезать снова, в этом случае тесто нужно свернуть, а не сминать, чтоб не повредить слои.
Ложкой выложите начинку в центр каждого диска, отступая немного по краям.
Смажьте любую сторону начинки небольшим количеством
Поднимите стороны теста к середине и слегка защипните, чтобы получились маленькие сумочки.
Переверните пирожки швом вниз, и очень аккуратно раскатайте их скалкой, чтоб придать овальную форму, стараясь не порвать.
Положите пирожки на противень и кончиком ножа сделайте по 3 маленьких надреза на каждом.
Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
Выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.
Затем переложите на решётку, чтобы слегка остудить перед подачей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *