Кешкек (тур. keşkek) — церемониальное блюдо из мяса или курицы с пшеницей или ячменём, относящееся к турецкой, иранской и греческой кухням.
История
Приготовление кешкека задокументировано в Иране и Сирии ещё в XV веке, и до сих пор оно популярно среди иранцев по всему миру. Истоки этого блюда, в конечном счете, ведут к курту, который в XVI—XVIII веках в Иране смешивали с пшеничной или ячменной мукой и мясом в равных частях. Кешкек — традиционное блюдо для свадебного завтрака в Турции. Под названием κεσκέκ, κεσκέκι и κισκέκ он известен как праздничное блюдо на Лесбосе и Самосе, а также среди понтийских греков и в Эпире.
На Лесбосе кешкек готовится в летние ночи, когда забивают церемониального быка, затем его мясо используется при приготовлении, а на следующий день блюдо едят с пшеницей.
Кешкек носит название haşıl на северо-востоке и средней Анатолии в Турции. В Турции и Иране это традиционное блюдо любят и часто употребляют во время религиозных праздников, на свадьбах или похоронах.
Кешкек (Keşkek)
Ингредиенты:
1 кг перловки
1 стакан нута (по желанию)
800 гр мяса (говядина или курица)
соль
Для соуса:
сливочное масло
томатная паста
красный перец
Процесс приготовления:
На дно кастрюли (казана) выкладываем мясо.
На мясо выкладываем нут, перловку и 1 столовую ложку соли (перловку и нут с ночи замачиваем).
Добавляем воды (на 2 пальца выше перловки).
Варим 2-2,5 часа на медленном огне (в деревенской печи томить 7 часов, но воды наливать на 10-15 см выше ингредиентов).
Хорошенько «побейте» кашу деревянной ложкой, либо прогоните через блендер.
Разогрейте сливочное масло на сковородке, добавьте чайную ложку томатной пасты, красный перец по вкусу.
Сервируя кашу по тарелкам, полейте соусом.
Приятного аппетита!
Кешкек – это традиционное турецкое блюдо, популярное в Западной, Восточной и Центральной Анатолии, Фракии и района Чёрного моря, из колотой перловки и мяса (чаще всего курицы), иногда с добавлением нута. В зависимости от региона Турции готовится по-разному.
Это очень калорийное блюдо, оставляет вас сытым долгое время, но и готовить его немного хлопотно. Кешкек традиционно в некоторых районах Турции готовят на свадьбы или к праздникам.
Перловку замачивают на ночь в воде и на следующий день тушат с мясом на медленном огне в течение 6-7 часов в глиняном горшке. После того как ингредиенты все были сложены в горшок, то Кешкек ни в коем случае не перемешивается. Если ложка «коснулась» блюда во время готовки, то оно обязательно пристанет ко дну. Горячая вода добавляется по мере выкипания. По истечении 7 часов мы берём деревянную ложку и начинаем «бить» кешкек. Хорошо битый кешкек должен быть, как клейстер. После «битья» готовится соус из сливочного масла, острого перца и томатной пасты. В некоторых районах добавляют лук и чеснок.