Картофельный суп — суп, основным ингредиентом которого является картофель. Заправочные картофельные супы готовят мясными, рыбными и вегетарианскими, в некоторых рецептах с добавлением круп, макаронных или мучных изделий.
В России картофельные супы были едва ли не самыми популярными в бедных семьях, их готовили с горохом, щавелем, фасолью и грибами. Картофельный суп — традиционное блюдо в австрийской и немецкой кухне, при густой консистенции блюдо называется картофельным айнтопфом. В чешской кухне картофельный суп брамборачка считается самым главным из первых блюд.
Рецепты картофельного супа различаются по регионам. Обычно картофель отваривается вместе с другими овощами, например, морковью, сельдереем и репчатым луком в подсоленной воде или бульоне. Овощи в картофельный суп берут по сезону. Когда картофель сварится, его разминают в пюре с помощью картофелемялки. В зависимости от рецепта в картофельный суп добавляют кубики шпика, жареный лук и свежую петрушку. В качестве пряностей также используют другую зелень, капсикум и чёрный перец. К картофельному супу часто подают боквурст, венские сосиски, тефтели, печёночную, охотничью и другие виды колбасы, а также хлеб или булку, которые крошат в суп.
Картофельный суп “Простой”
Ингредиенты:
Картофель (средний) — 3 шт
Фарш мясной (смешанный, но можно любой) — 400 г
Лук репчатый (мелкий или 1 крупный) — 3 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Вода — 2,5 л
Соль — 2…3 ч. л.
Куркума — 3/4 ч. л.
Перец черный (у меня смесь перцев, через мельничку) — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
Масло сливочное — 20 г
Порошок чесночный (или 2-3 зубчика свежего чеснока) — 1 ст. л.
Лист лавровый — 2 шт
Способ приготовления:
Картофель очистить, помыть и произвольно порезать (не крупно).
Лук мелко порезать.
Разморозить фарш и хорошо “разбить” его, чтобы не было крупных кусочков.
Растопить сливочное масло и обжарить лук до приятного золотистого цвета.
Снять с огня.
Добавить гранулированный или свежий чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешать.
Накрыть крышкой и убрать пока в сторонку.
Воду довести до кипения, опустить картофель и варить до полуготовности последнего.
Добавить соль.
Перемешать.
Добавить фарш, хорошо перемешать, огонь убавить до минимального и варить около 10-15 минут.
Добавить содержимое со сковороды, перемешать.
Довести до кипения.
Варить пару минут.
Яйцо разбить в небольшую чашку, добавить перец, куркуму и хорошо взбить вилкой.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить в кастрюлю взбитое яйцо.
Добавить лавровый лист, дать покипеть супу 3-5 минут.
Огонь отключить.
Добавить измельченную свежую или сухую зелень.
Перемешать и дать настояться супу минут 10.