Кодар

Кодар

Кодар (ингуш.КIодар) — блюдо ингушской кухни, ингушское национальное блюдо.

История

Блюдо является традиционным для ингушей с глубокой древности. Популярность имело круглогодично.

Приготовление

Для приготовления необходимо нагреть до высокой температуры топленное масло. В большой пиале целый зернистый творог нужно раскрошить и добавить к нему желтки яиц, отделенные от белков. После чего тщательно перемешать состав до появления однородного состава и цвета. Затем добавляют в пиалу раскаленное топленное масло. Заправляют солью по вкусу. Подают с отварным картофелем и ингушским кукурузным хлебом – сыскалом, либо ингушским пшеничным чуреком – ольг . К блюду подают ингушский травяной чай из чабреца и мяты.

Разновидности

В ингушской кухне есть несколько разных видов кодара из разных регионов:

  • Назрановский (равнинный)- отличается зернистостью .
  • Джейрахский (горный) – отличается тягучестью, поскольку после добавления масла в творожную массу еще некоторое время томится на огне.

Кодар – ингушские национальные блюда

Ингредиенты:

200 г сливочного (или топленного) масла
200 г творога
2 яйца
Соль (если творог не соленный).

Способ приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Подготавливаем творог и два яйца.
  3. В чашку с творогом добавляем 2 яйца и соль по вкусу. Перемешиваем.
  4. В растопленное горячее сливочное масло добавляем творог. Важно масло не перегревать, иначе творог станет резиновым. Консистенция должна быть средней густоты, но обязательно масло должно покрывать творог.
  5. Помешиваем несколько минут до полной готовности
    Добавляют и мелко нарезанный зеленый лучок
    Кодар подают в чашке и каждому отдельно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *