Картофель фри (картофель + фр. frite [frit] — жареный) — нарезанный брусочками или пластинками картофель, жаренный во фритюре, оспариваемое происхождение из Бельгии или Франции. Блюдо готовятся путем нарезания картофеля ровными полосками, высушивания и обжаривания, обычно во фритюре. Широко используется предварительно нарезанный, бланшированный и замороженный картофель, который иногда запекается в обычной или конвекционной печи; аэрофритюрницы — это небольшие конвекционные печи, которые продаются для жарки картофеля.
Картофель фри подается горячим, мягким или хрустящим, и обычно употребляется как часть обеда или ужина или сам по себе в качестве закуски; он часто встречается в меню закусочных, ресторанов быстрого питания, пабов и баров. Часто его солят и подают с кетчупом, уксусом, майонезом, томатным соусом или другими местными блюдами. Картофель фри может быть более заправленным, как, например, в блюдах путин или чили-чиз фри. Картофель фри может быть приготовлен не из картофеля, а из батата. В запеченном варианте, картофель фри из духовки, используется меньше масла или вообще не используется.
Картофель фри в домашних условиях
Ингредиенты:
Картофель — 1 Килограмм
Растительное масло — 100 Миллилитров
Соль — – По вкусу
Способ приготовления:
В толстодонной кастрюле нагреваем все растительное масло.
Оно должно закипеть.
А пока масло нагревается – нарезаем очищенный и вымытый картофель на тонкую соломку.
Размер – чуть крупнее готового картофеля фри, вы наверняка знаете как он выглядит.
Нарезанный картофель солим, даем ему обсохнуть.
Если на картофеле будут капельки воды – когда положите в масло, увидите фейерверк.
Поэтому хорошенько осушите картофель.
Когда масло закипит – опускаем в него нашу нарезанную картошку.
Минуты 3-4 жарим – и достаем из кастрюли при помощи шумовки.
Хрустящий, но мягкий внутри картофель фри готов – и никакая фритюрница не понадобилась.
Остается лишь подождать, пока масло стечет с картофеля, и его можно подавать с кетчупом или другим любимым соусом.
Картофель фри в духовке
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
Картофель почистить, порезать соломкой
Добавить масло и паприку
На противень положить пергамент и выложить картофель и поставить в предварительно разогретую до 230 – 250º до полного приготовления ( у меня на это уходит минут 40).
После того, как картофель фри будет готов, переложить его на блюдо и посолить.
Технология изготовления
Для фритюра используют животный или растительный жир (или их смесь в равных пропорциях). Соотношение картофеля и жира 1:4. На первом этапе приготовления картофель очищают от кожуры и нарезают на бруски с поперечным сечением от 10×10 до 12×12 мм. Промывают в воде для удаления крахмала с их поверхности. Затем картофель можно жарить в один или два этапа. Повара в целом согласны с тем, что техника с двумя обжарками даёт лучшие результаты. Свежевыкопанный картофель может иметь слишком высокое содержание воды, из-за чего сырой картофель хуже обжаривается. Поэтому предпочтение отдается картофелю, который хранился некоторое время.
Обжаривают во фритюре 1,5—2 минуты при температуре 145—150 °C. Цвет брусков от белого до желтоватого. Обжаренный картофель помещают на сетчатый или перфорированный стол для стекания излишков масла и укладывают в металлические или деревянные ящики.
На втором этапе картофель доводят до готовности непосредственно перед его употреблением, обжаривая во фритюре 4—5 минут при 175—180 °C, или на противне в духовом шкафу в течение 10—15 минут при 175—180 °C. Срок хранения и реализации не более 2 суток.
Приготовление в один приём: нарезанный картофель промывают и подсушивают на салфетке. Обжаривают 8—10 минут до образования румяной корочки. Откидывают на сито или дуршлаг (для стекания излишков жира) и солят.