Кальбитхан — вариант тхана, или корейского супа, приготовленный преимущественно из говяжьих рёбрышек вместе с тушёной говядиной, дайконом, луком и прочими ингредиентами. «Кальби» — это говяжьи рёбрышки, зажаренные на корейском барбекю, который называется — «gogigui», а заимствованный из китайского языка суффикс «тхан» означает «кипеть». Следовательно, корейское название буквально переводится как «суп с говяжьими рёбрышками». Суп готовится следующим образом: кальби долго варится в медленно закипающей воде. Он подобен соллонтхану — супу, приготовленному из костей воловьих ног.
Исторические записи о кальбитхане обнаружены в таблице правил корейского придворного банкета, который проводился в течение 1890-х годов. Однако, как предполагается, что кальби уже употребляли в пищу в поздний период династии Корё (918—1392).
Кальбитхан также подавали на свадебный стол.
Приготовление
На приготовление кальбитхана уходит в целом 5 часов. Рёбра отделяются от мяса благодаря срезыванию острым ножом, а потом ломают на несколько кусков по 5-6 см в длину. Далее на большом огне они варятся с говядиной и целым дайконом, который кладётся в кастрюлю первым. Через некоторое время готовятся на среднем огне.
По прошествии 4-5 часов говядина становится очень мягкой, после чего дайкон изымается из кастрюли и нарезается ломтиками в 3 см. Рёбрышки также вытаскиваются из кастрюли и приправляются измельчённым зелёным луком, чесноком и перечным порошком, соевым соусом, а также кунжутным маслом — смесь кунжута и соли. После суп остывает, а жир на поверхности — удаляется. Приправленные рёбрышки и нарезанный дайкон снова помещаются в кастрюлю и тушатся ещё раз.
Кальбитхан
Ингредиенты:
Говяжьи ребра — 800 грамм
Дайкон (редька) — 200 грамм
Яйцо — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Чеснок — 40 грамм
Зеленый лук 40 грамм и 20 грамм
Соевый соус чхонжан — 2 чайные ложки
Кунжутное масло — половина столовой ложки
Соль — 2 чайные ложки
Черный молотый перец — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Говяжьи ребра порубить на куски, выложить в кастрюлю, залить холодной водой на 3 часа, каждый час меняя воду.
- Дайкон промыть, почистить и нарезать кусочками длиной по 6 сантиметров.
- Лук и чеснок почистить; чеснок мелко порубить, а лук нарезать тонкими полукольцами.
- Яйцо разбить, влить в миску и взбить с небольшой щепоткой соли; пожарить тонкую яичницу. Затем нарезать его тонкой соломкой.
- Удалить с вымоченных ребер жир и жилы.
- В кастрюле вскипятить 1 литр воды и опустить в нее ребра, бланшировать их в течение 5 минут.
- Ребра залить водой (5 литров) и довести до кипения.
- Убавить огонь, томить бульон на медленном огне 1,5 часа.
- Добавить дайкон и варить еще 1 час, удаляя шумовкой накипь.
- Достать дайкон и порезать тонкими дольками длиной по 3 сантиметра.
- Ребрышки приправить смесью чеснока, молотого перца, соевого соуса и кунжутного масла.
- Бульон остудить, снять застывший жир с поверхности и процедить через марлю. Добавить ребра и дайкон и довести до кипения. Посолить и варить еще 2 минуты.
- Перед подачей добавить в тарелку нарезанную яичницу, лук, соль и перец по вкусу.