Йоулуторту (фин. Joulutorttu), «Рождественские пирожки» — традиционное финское рождественское печенье, как правило, в виде звезды, символа этого праздника. Йоулуторту на Рождество готовят также и в Швеции. Изготовляется обычно из слоеного теста, начинкой служит сливовый джем или чернослив, посыпается сахарной пудрой. Форма и сладкая начинка этой выпечки могут варьироваться.
Традиционные финские «Joulutorttu»
Ингредиенты:
готовое слоеное тесто
сливовый мармелад
сахарная пудра
Способ приготовления:
Сделать надрезы от углов квадрата, не доходя до центра примерно 2-3 см.
Загнуть и прижать каждый второй уголок квадратов к центру чтобы получились звездочки.
Положить по ложки повидла в центр каждой звезды.
Выпекать до готовности.
Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.
Рождественское печенье йоулуторту
Ингредиенты:
Сливочное масло – 230 г
Сыр рикотта – 230 г
Пшеничная мука – 250 г
Соль – 3 г
Джем – 350 г
Сахарная пудра – 30 г
Куриное яйцо – 1 штука
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло смешать с рикоттой и солью. Добавить муку и перемешать.
- Разделить тесто на три части, скатать каждую часть в шар, затянуть пленкой и оставить в холодильнике на 2 часа, а максимум на ночь.
- Стол обильно присыпать мукой, обвалять шар в муке со всех сторон и раскатать в прямоугольный пласт размером 35×28 см, толщиной около 3 мм, лишнее отрезать и отложить, потом повторить.
- Разрезать пласт на квадраты со стороной 7 см. От углов к центру каждого квадрата сделать прорези, не доходя до середины буквально 1 см. На противень выложить пекарскую бумагу и уложить звезды.
- В середину каждого квадрата выложить ½ чайной ложки джема и загнуть углы теста к центру так, чтобы получилась звездочка-вертушка. Сверху смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 8 минут до румяного цвета.
Достать и дать остыть, посыпав сахарной пудрой.