Греческая революция (греч. Ελληνική Επανάσταση του 1821), иногда также называемая Греческой войной за независимость — вооружённая борьба греческого народа за независимость от Османской империи, начавшаяся в 1821 году и завершившаяся в 1829 году мирным Адрианопольским договором, предоставившим Греции автономию. По Константинопольскому договору 1832 года Греция стала независимым государством. Греки были первыми из народов, покорённых Османской империей, кто обрёл независимость (не считая Черногории, фактически независимой с конца XVII века). Именно с этих событий начинается история современной Греции.
Греция ежегодно празднует свой День независимости 25 марта.
ПОЛУЧЕНИЕ ГРЕЦИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
Принципы безусловной поддержки абсолютизма в Европе, провозглашенные Священным союзом, не выдержали испытания греческой национально-освободительной войной. Слишком серьезные претензии были у европейских стран к Оттоманской империи. Кроме того, события в Греции показали, что союзники совершенно не собираются поступаться своими интересами ради сохранения согласия между собой. Греция, однако, получила необходимую поддержку, чтобы освободиться от османского ига, под которым страна находилась в течение четырех столетий.
Восстание против турок было подготовлено в основном членами тайного революционного общества «Филики Этерия», которое возглавлял русский генерал греческого происхождения Ипсиланти. 24 февраля (8 марта) 1821 г. Ипсиланти, перейдя русско-турецкую границу, из Ясс обратился к греческому народу с призывом к восстанию. Оно началось в Греции 25 марта (6 апреля) 1821 г. (в этот день Греция и поныне отмечает День независимости). В течение трех месяцев восстание охватило всю Морею (Пелопоннес), часть континентальной Греции, часть островов Эгейского моря. В итоге собравшееся в январе 1822 г. близ Эпидавра Национальное собрание провозгласило независимость Греции и приняло демократическую конституцию.
Естественно, что турецкое правительство предприняло жестокие репрессии против греков. Был повешен Константинопольский патриарх, по всей стране было разрушено множество христианских церквей. Была устроена резня на Кипре и Крите, в апреле 1822 г. был залит кровью цветущий остров Хиос. Фессалия, Беотия и Аттика были преданы огню и мечу.
Летом 1822 г. 30-тысячная турецкая армия вторглась в Морею, но была вынуждена отступить, понеся значительные потери. Греческие войска, руководимые полководцами Боцарисом, Колокотронисом, Караискакисом, держались стойко. В январе 1823 г. в руках греков были Навплия, Афины и Коринф. Турецкий флот, который был не в силах противостоять греческим морякам, с позором возвратился в Дарданеллы.
Противоречия между разнородными силами, объединившимися под знаменем революции, привели к двум гражданским войнам. Три местных правительства, образовавшихся в 1821 г. в Морее, Западной Греции и Восточной Греции, продолжали существовать наряду с центральным правительством. Новому Национальному собранию, созванному в феврале 1823 г. в Атросе, не без труда удалось положить конец существованию региональных правительств. Но и после этого раздоры не прекратились. В первой гражданской войне (конец 1823 — май 1824 г.) тесно связанные с крестьянством военные руководители (во главе с Колокотронисом) боролись против кодзабасов — богатых землевладельцев Морей, вступивших в союз с судовладельцами острова Идры. Во второй (ноябрь 1824 — начало 1825 г.) возник конфликт между кодзабасами и судовладельцами. Итогом же гражданских войн стало возросшее политическое значение формировавшейся национальной буржуазии.
В феврале 1825 г. на помощь султану Махмуду II пришла армия его могущественного египетского вассала Мех меда-Ат и, которая опустошила большую часть Морей и вместе с турецкой армией 10 (22) апреля 1826 г. овладела городом Миссолунги. В этих условиях между враждующими греческими партиями было заключено временное перемирие. Арестованный ранее Колокотронис был амнистирован и поставлен во главе освободительной армии, но его усилия по защите Пелопоннеса не увенчались успехом.
На помощь греческим войскам прибывали иностранные добровольцы, в ряде стран возникли так называемые филэллинские комитеты. Пламенными филэллинами были Шатобриан, Лафайет, Байрон и даже баварский король Людвиг I.
Давление общественного мнения, а главным образом противоречия в восточном вопросе заставили правительства европейских государств вмешаться в греческие дела. Избрание Национальным собранием в Трезене в апреле 1827 г. бывшего российского министра иностранных дел Каподистрии президентом Греции расценивалось западноевропейской дипломатией как свидетельство роста русского влияния. Чтобы укрепить свои позиции, Великобритания и Франция добились заключения с Грецией Лондонской конвенции 1827 г., по которой державы обязывались совместно потребовать от турецкого правительства предоставления Греции автономии при условии уплаты ею ежегодной дани султану.
Однако Турция не согласилась с решениями Лондонской конвенции. 8 (20) октября 1827 г. произошла знаменитая Наваринская битва, в которой англо-франко-русская эскадра уничтожила турецко-египетский флот. По Адрианопольскому мирному договору 1829 г., заключенному после победы России в Русско-турецкой войне 1828–1829 гг., Турция таки признала автономию Греции.
3 февраля 1830 г. очередным международным соглашением были приняты следующие постановления: Греция образует независимое государство, формой правления которой будет монархия, корона Греции будет предложена английскому протеже Леопольду Саксен-Кобургскому. Французские войска оставались в Морее еще на год.
Однако случилось так, что Леопольд не стал греческим правителем. Под влиянием Каподистрии сенат 10 апреля 1830 г. заявил, что новое государство не может удовлетвориться границами, установленными конвенцией от 3 февраля, и что принц Леопольд должен принять православие. Каподистрия все-таки приглашал Леопольда приехать в Грецию, но при этом он описывал ему в таких мрачных красках нищету страны и разочарование, вызванное в Греции решением держав относительно границ (в частности, стране не передали острова Самос и Крит), что Леопольд, и без того не слишком расположенный занимать трон, отказался от греческой короны. Через два года первым греческим королем стал сын баварского короля Людвига I Оттон.