Горчица полевая (лат. Sinapis arvensis) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae). Цветки мелкие, жёлтые, плоды – стручки. Открываются при созревании, и из них высыпаются мелкие чёрные семена, сохраняющие всхожесть до 10 лет. Распространена по полям в лесостепной зоне всего мира.
Агротехнические методы
Лущение почвы после уборки предшественника. Глубокая вспашка и предпосевная обработки (особенно для культур позднего посева).
Окашивание до цветения.
Химические методы
Может быть эффективен 15% раствор железного купороса (Роллов).
Горчица полевая является серьезным конкурентом для сельскохозяйственных культур, особенно для яровых, реже озимых, культур, свеклы, бобовых и рапса, среди которого она может остаться незамеченной. Помимо использования влаги и питательных веществ, семена полевой горчицы снижают качество масла рапса.
Хозяйственное значение
Злостный сорняк яровых посевов (особенно зерновых) черноземной полосы степной и лесостепной зон. Является важнейшим альтернативным растением-хозяином возбудителя килы крестоцветных — Plasmodiophora brassica, a также резерватором многих вредителей культурных крестоцветных растений (тли, капустная муха). Защитные мероприятия: правильный севооборот, правильная подготовка навоза, тщательный контроль чистоты посевного материала.
Поедается свиньями, крупно рогатым скотом и овцами. До цветения и в начале образования семян безвредна для животных. Становится ядовитой во время цветения из-за содержания глюкозида синигрина. При поедании животными значительного количества зелёной массы горчицы в указанной форме возникают отравления, даже со смертельным исходом. В практике известны случаи массовых заболеваний лошадей и других животных вследствие скармливания им сена люцерны или эспарцета или соломы, засоренных значительным количество горчицы, убранной в период цветения и образования зрелых и незрелых семян. Зафиксированы случаи отравления свиней и крупного рогатого скота.
Даёт жирное масло применяемое как пищевое, при гидрогенизации и для мыловарения.
В некоторых местностях Кавказа листья едят как салат, а также употребляют в пище не цветущие стебли сняв с них кожицу.
Медонос. 100 цветков в условиях Волгоградской области выделяют 70 мг пыльцы.