Фридрих II (нем. Friedrich II von Hohenstaufen, итал. Federico Ruggero Costantino di Hohenstaufen; 26 декабря 1194, Ези — 13 декабря 1250, замок Фьорентино близ Лучеры) — король Германии (римский король) с 5 декабря 1212 года, император Священной Римской империи с 22 ноября 1220 года, король Сицилии (под именем Фридрих I, в 1197—1212 годах и с 1217 года). Представитель династии Гогенштауфенов. Сын Генриха VI и Констанции Норманнской, внук Фридриха I Барбароссы и короля Сицилии Рожера II.
После смерти отца, Генриха VI, Фридриху удалось взять верх над Оттоном IV и стать императором Священной Римской империи, объединив под своей властью Германию и Южную Италию. Фридрих сделал многочисленные уступки германским имперским князьям, издав «Статут в пользу принцев» и «Статут в пользу князей церкви», чем усилил раздробленность империи. В Сицилийском королевстве Фридрих провёл законодательные и административные реформы, усилив централизацию королевской власти. В 1224 году он основал Неаполитанский университет. В 1231 году были изданы Мельфийские конституции — первый светский юридический кодекс Средневековья. Для охраны своих земель Фридрих построил множество замков на юге Италии. Его двор был центром поэзии и науки. Он написал знаменитую работу «Искусство птичьей охоты».
Правление Фридриха — период ожесточённых конфликтов между папами и императорами. Его стремление подчинить своей власти всю Италию, опираясь на королевство Сицилия, привело к длительной борьбе с городами Северной и Средней Италии, а также с папами Григорием IX и Иннокентием IV. Из-за проведения реформ на Сицилии Фридрих неоднократно откладывал отъезд в крестовый поход, за что в 1227 году папа Григорий IX отлучил его от церкви. В 1229 году Фридрих II принял участие в Шестом крестовом походе и договорился с египетским султаном аль-Камилем из династии Айюбидов о передаче под опеку христиан Вифлеема, Назарета и Иерусалима. В храме Гроба Господня Фридрих возложил на свою голову корону короля Иерусалимского. В 1230 году отношения с курией улучшились, и отлучение было снято. Фридрих трижды отлучался от церкви. В 1245 году Первый Лионский собор низложил Фридриха с императорского трона. В Германии один за другим были выбраны короли Генрих Распе и Вильгельм Голландский.
По существующим легендам Фридрих не умер в 1250 году, он должен в будущем вернуться, чтобы реформировать церковь, установить царство всеобщего мира и благоденствия. Во второй половине XIII века в Италии и Германии появлялись самозванцы, выдававшие себя за императора Фридриха II.
Среди современников Фридрих получил прозвище «Чудо мира» (лат. Stupor mundi). Среди немецких гуманистов, искавших национального героя, был более популярен его дед, Фридрих Барбаросса, что снизило значимость фигуры Фридриха II. В Италии образ Фридриха долгое время оставался отрицательным из-за папской пропаганды, которая представляла его как гонителя церкви и еретика, атеиста, антихриста или зверя Апокалипсиса. Только в эпоху Рисорджименто Фридрих был назван «отцом Гибеллинской Родины» в борьбе за национальное объединение. В биографии Фридриха, опубликованной в 1927 году, Эрнст Канторович изобразил его идеальным правителем. Эта оценка господствовала до конца XX века, а затем была заменена на более взвешенную и объективную.
ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ЦЕРКВИ ФРИДРИХА II
Германский и сицилийский король, император Священной Римской империи Фридрих II известен в нашей стране гораздо меньше, чем его прославленный дед Фридрих Барбаросса. Однако историки считают этого монарха одной из самых ярких личностей во всей истории Средних веков. Некоторые даже считают, что он обогнал свое время. Несколько раз отлученный от церкви, ученый и писатель, дипломат и полководец… За что бы ни брался Фридрих II, он все делал с удивительной изобретательностью, совершая неординарные шаги.
В свое время одним из главных успехов внешнеполитической деятельности Фридриха Барбароссы стал брак, который он устроил для своего сына Генриха. Отец женил его на дочери короля Сицилии, норманна Рожера II. Таким образом, появилась перспектива объединения Сицилии и Южной Италии со Священной Римской империей, что, конечно, никак не устраивало Папу Римского. Когда Генрих VI умер, его сыну Фридриху было всего два года. Немецкие князья пренебрегли его правами на германский престол, там началась борьба между его дядей Филиппом и представителем рода Вельфов Оттоном IV. Малолетнего короля Сицилии воспитывала мать, а когда и она умерла, его взял под свою опеку папа Иннокентий III. Святой отец обладал исключительными политическими талантами и большими амбициями. Во Фридрихе он видел человека, который в будущем укрепит власть церкви в империи. Он с удовлетворением наблюдал за германской смутой, а сицилийские владения своего воспитанника заботливо охранял от внешних посягательств.
Папа сделал все для того, чтобы в нужный момент германским королем был избран именно его сицилийский протеже. Со своей стороны Фридрих обещал Иннокентию III, что отделит от империи Сицилию, передав ее в управление своему сыну с папой в качестве регента. Помимо папы у юноши появились другие союзники. Главным из них был французский король Филипп II Август. Он побудил генуэзских банкиров ссудить будущего императора деньгами. Так у Фридриха появились средства для борьбы с узурпировавшим императорскую корону Оттоном. Когда Фридрих Гогенштауфен с небольшим войском появился в Южной Германии, на его сторону один за другим стали переходить церковные и светские феодалы. В декабре 1212 г. собрание князей во Франкфурте в присутствии представителей папы и французского короля торжественно избрало 18-летнего юношу императором. После поражения при Бувине в 1214 г. влияние Оттона Вельфа сошло на нет, и уже в следующем году Фридрих был еще раз торжественно коронован.
Однако отказаться от родины, которую император любил значительно больше Германии, Фридрих не мог. Он, наоборот, полагал именно Сицилийское королевство главной частью империи. Свободным от обязательств он почувствовал себя и потому, что Иннокентий вскоре умер (1216). Фридрих не отдал Сицилию сыну, а сделал ее основным центром своей политики.
История отношений Фридриха II с папами — это история интриг, обманов и войн. В искусстве политического лавирования императору, кажется, не было равных. Он хорошо понимал, что интересы Рима и империи расходятся, но бороться предпочитал тайно. В 1220 г. он подтвердил все прежние обещания новому папе Гонорию III, чтобы тот короновал его императорской короной, и окончательно умилостивил его, торжественно поклявшись не позже чем через год отправиться в Крестовый поход. На самом деле император был совершенно равнодушен к движению крестоносцев. Учитывая неотложные дела в Сицилийском королевстве и в Италии, Фридрих старался избежать похода во что бы то ни стало. Папа же, наоборот, хотел отправить Гогенштауфена в далекую Палестину, чтобы ослабить его влияние в Италии.
Наконец очередной понтифик, Григорий IX, пригрозил императору отлучением от церкви. В 1227 г. Фридрих отплыл на Восток, но через несколько дней вернулся, сославшись на начавшуюся в войсках эпидемию. Григорий не захотел его слушать и отлучил от церкви. В ответ император обнародовал резкий памфлет против Григория, а его приверженцы принудили папу на время бежать из Рима.
Впрочем, в 1228 г. Фридрих II все же прибыл в Палестину. Там он путем переговоров и торгов сумел добиться того, что не вышло у его воинственных и отважных предшественников. Иерусалим оказался в руках христиан. Император надел на себя иерусалимскую корону. Уязвленный успехами Фридриха, папа объявил освобождение Иерусалима нечестивой сделкой, а не подвигом, и наложил на вожделенный для всего христианского мира город интердикт (!) В Италии начались уже открытые военные действия. На стороне папы снова выступили города Ломбардии. Фридрих разбил войска лиги в 1237 г. при Корте-ново. После того как Фридрих назначил своего побочного сына Энцио, который был женат на наследнице Сардинии, королем Сардинии, он тем самым нарушил сюзеренитет Рима. Папа в 1239 г. вновь отлучил императора от церкви и призвал к сопротивлению его власти. Он называл Фридриха медведем, леопардом, богохульником, сыном Вельзевула.
А император предпочитал поддерживать крупных немецких феодалов, обеспечивая таким образом спокойствие в своих германских землях. В Сицилийском же королевстве, наоборот, был взят курс на абсолютизацию власти. Многие феодальные замки были срыты, создавалась мощная бюрократическая машина, продуманная налоговая система. Император набрал сильное наемное войско, значительной частью составленное из сарацин. Была введена государственная монополия на многие виды товаров. Фридрих покровительствовал наукам (особенно естественным) и искусству, сам писал научные трактаты и лирические произведения, увлекался астрологией. В Неаполе он открыл университет, в котором преподавали арабы и евреи. Вообще, в отношении других вероисповеданий Фридрих был необычайно для того сурового времени терпимым, чего не скажешь о его отношении к христианским ересям. Уже современники называли этого одаренного человека «изумлением мира».
В 1241 г. войска Фридриха предприняли поход на Рим. В том же году умер Григорий IX. Полтора года кафедра Св. Петра пустовала. Наконец был избран новый папа Иннокентий IV, ярый противник императора. В 1245 г. он провел в Лионе собор, на котором в третий раз отлучил Фридриха от церкви, объявил его низложенным и призвал к крестовому походу против него. Император обвинялся в посягательстве на права папства, еретичестве и склонности к магометанству. В Германии при поддержке Иннокентия был поднят очередной феодальный мятеж, папа призвал верующих бойкотировать всех сторонников императора, опять началась война Фридриха с Ломбардской лигой, его войска потерпели поражение под Пармой. Однако Фридрих, как всегда, не унывал. Он строил большие планы — собирался в поход на Лион, набирал войска для продолжения войны с североитальянскими городами. Но в 1250 г. Фридрих умер.