Боярышник (Crataegus)

Боярышник (Crataegus)

Боярышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).

Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.

Древесные растения из семейства Розовые с укороченными веточками-колючками. Листья перистолопастные с зубчатыми краями, цветки белые, реже розовые в щитковых соцветиях. Плоды красные, жёлтые, реже чёрные мясистые с 3–5 мелкими косточками, съедобные, довольно приятного вкуса. Растение морозостойкое и зимостойкое, к почвам нетребовательное. Боярышник хорошо переносит стрижку, а потому его часто используют для создания колючих зелёных изгородей. Растение так же подходит для подвоя яблони, груши, айвы, мушмулы.

Размножение

Боярышник размножают посевом семянкорневыми отпрысками, а культурные сорта — прививкой.

При семенном размножении требуется длительная (до семи — восьми месяцев) стратификация. При осеннем посеве в саду семена весной прорастают не все и довольно долго. В первый год обычно прорастают 20—30 % семян. Часть семян всходит на следующий год. Процент всхожести увеличивается, если семена перед посевом или стратификацией подвергнуть скарификации.

Черенкуются крайне плохо; вегетативное размножение их осуществляется корневыми отпрысками и отводками; садовые формы размножают прививкой, причём в качестве подвоя обычно используют Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) и Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).

Биологические особенности

При прорастании семядоли выносятся над землёй; они яйцевидные или эллиптические, несколько мясистые, голые, короткочерешковые, длиной 4—13 мм. Подсемядольная часть всхода длиной 1—6 см, голая, обычно красноватая. Первые листья очерёдные, сближенные, значительно меньше нормальных и с менее глубоко и интенсивно изрезанной пластинкой.

В течение первого года или первых двух лет сеянцы растут медленно; годовой прирост не превышает 7—20 см, затем прирост увеличивается и достигает 30—40 (до 60) см в год, что продолжается до 6—8-летнего возраста; после этого рост снова замедляется.

Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10—15 лет. Длительность жизни — 200—300 (до 400) лет.

Вредители

Главнейшими вредителями боярышников являются бабочки — боярышница (Aporia crataegi), кольчатый коконопряд (Malacosoma neustria), обдирало (Erannis defoliaria), златогузка (Euproctis chrysorrhoea); тли — яблонная тля (Aphis pomi), медяница яблонная, или листоблошка (Psylla mali); все они повреждают листья и почки; кроме того, червец яблонный, или запятовидный (Lepidosaphus ulmi) повреждает стволы и ветви.

Наиболее серьёзными болезнями боярышника являются мучнистая роса (Podosphaera oxyacanthae) и ржавчина листьев (Gymnosporangium clavariaeformae).

Лекарственное применение

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.Настойка боярышника

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata (Poir.DC.), Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.), Боярышник зелёноплодный (Crataegus chlorocarpa Lenne et K.Koch), Боярышник даурский (Crataegus dahurica Koehne ex C.K.Schneid.), Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.), Боярышник пятипестичный (Crataegus pentagyna Waldst. et Kit. ex Willd.) и другие виды являются производящими растениями для получения двух видов лекарственного сырья: цветков боярышника (лат. Flores Crataegi) и плодов боярышника (Fructus Crataegi). Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду, сушат под навесом или в сушилках при нагреве до +40 °C. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре до +70 °С на решётах. Основные действующие вещества — флавоноидыгиперозидкверцитринкверцетинвитексинацетилвитексин, а также оксикоричные кислоты — кофейная и хлорогеновая.

Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдромагипертонической болезни, астено-невротических состояний. В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *